中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國重啟自願性碳市場 有助達標碳中和

2024/1/23 15:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京23日綜合外電報導)中國的自願性碳市場22日正式恢復交易,允許所有企業都能購買碳權,而不限強制碳排交易市場所規範的行業。這是中國為達標碳中和而強化碳交易機制的最新舉措。

南華早報指出,這次恢復交易運作的全國溫室氣體自願減排交易市場(CCER)於2015年開始交易,但先前因缺乏計量與審計標準而於2017年關閉,停止簽發相關減碳方案。

當時CCER市場有200多個方法學,且因計量標準缺失、督導管理機制有漏洞,導致開發計畫、登記和交易混亂。當時CCER總簽發量是7600萬噸,但成交量卻達4.52億噸,成交量是簽發量的5到6倍。

據官方的中央電視台(CCTV)指出,自願性碳市場的CCER與2021年7月啟動的全國碳排放權交易市場(ETS),前者主打「自願」,後者主打「強制」,共同構築中國的國家碳排放交易體系。

全國碳排放權交易市場是強制性市場,官方列出一些重點排放單位或企業設置排放上限,若企業或單位超過上限,就要強制去購買相應的配額來抵消超額碳排。

CCER則是企業自身透過一些減排專案產生減排量,獲得的減排量就可到自願性碳市場販售,讓配額不夠的企業購買,因此所有在中國境內登記的法人和其他組織,甚至自然人都可以申請登記、參與交易。

倫敦證券交易所集團(London Stock Exchange Group)的分析師指出,升級後恢復運作的CCER市場將與強制性的全國碳排放權交易市場互補,提供更多元化的碳權交易,有利中國實現2060年達標碳中和目標。

央視指出,CCER市場重啟後公布的首批4個方法學為空地造林碳匯、紅樹林養護、集中式光熱併網發電和海上風電併網產生的減碳額度。

未來隨交易機制成熟,個人若透過綠色生活所產生的減碳量,在經統一核實計算後,也有望能在CCER市場交易。

中國的全國碳排放權交易市場是世界上最大的碳交易市場,目前納入中國電力事業的2532個主要排放源,這些排放源2022年計約47億噸碳排,占中國年度排放約40%。(譯者:陳亦偉)1130123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
李堅明:政府應跳脫碳交易是炒作 流動性助減碳科技
172.30.142.74