中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高碳排企業有義務參與碳權交易 日本綠色轉型會議討論

2024/5/13 14:51(5/14 09:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「綠色轉型(GX)實行會議」今天召開,預料將要求溫室氣體排放量高的企業,義務參與碳排放權交易。圖為東京鐵塔。(中央社檔案照片)
「綠色轉型(GX)實行會議」今天召開,預料將要求溫室氣體排放量高的企業,義務參與碳排放權交易。圖為東京鐵塔。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京13日專電)日本政府今天將召開首相岸田文雄參與的「綠色轉型(GX)實行會議」,提出包含義務措施在內的新戰略方向,預料將要求溫室氣體排放量高的企業,義務參與碳排放權交易。

日本經濟新聞報導,日本目前的碳排放量交易為自主參與,但預計最快將於2026年度以電力、鋼鐵、化工等企業為對象,要求有義務參與。

日本的碳排放權交易制度始於2023年度,屬於自主參與。參與碳排放權交易制度是獲得「GX經濟轉型債」(20兆日圓規模)的必要條件,但並非義務。

在現行制度下,2024年度預料將有747家企業參與碳排放權交易,占日本國內溫室氣體排放量5成以上。參與的企業類別相當多,但在石油、化學、電氣、天然氣領域也有部分企業並未參與。不過,日本政府未來將依排放規模,決定企業是否有義務參與碳排放權交易。

歐盟在碳排放權交易方面處於領先地位,自2005年推出「歐盟碳交易市場」以來,在電力等產業減少碳排量達37%,英國、韓國、中國也陸續推行碳權交易。經濟產業省和環境省將成立研究小組,以解決規定企業義務參與碳權交易的法律問題,並參考歐盟等先例來設計日本制度。

讀賣新聞報導,日本政府將以2040年為目標,制定「GX2040願景」等長期產業政策,鼓勵相關投資,並強化國內產業競爭力。這是日本政府首次以2040年為目標制定產業戰略,預料將於今年內完成制定。

岸田今天擔任主席召開的「GX實行會議」將討論戰略內容,目標是在2050年實現碳中和,也就是在2050年將溫室氣體排放量減少到幾乎為零,而策略將成為實現此目標的指導方針。

討論方向將分為4點,首先是能源,其次為GX產業定位,第3為GX產業結構,第4則是GX市場創造。其中,能源方面為保障能源穩定供給,將結合新版「能源基本計畫」進行討論。

朝日新聞報導,政府相關人士透露,為了因應運用人工智慧(AI)的數據中心擴張,伴隨而來的電力需求增加,岸田在會議中將指示,應加快確保核電在內的「無碳能源」供給無虞。

由於節能技術發展及人口減少,日本的電力需求預料將逐步下降。日本經濟產業省在2021年制定「能源基本計畫」時預測,日本在2030年的所需電量將從9237億千瓦小時,下降至8640億千瓦小時。

然而,隨著使用大量電力的資料中心及半導體工廠興建,電力中央研究所預測,2050年電力需求最大將超過1兆千瓦小時。因此,加強「無碳能源」的供給成為一大課題。

因應此趨勢,電力需求預測從減少轉為增加,日本政府將以2040年為目標,檢討電力供應結構。據相關人士透露,岸田將在會議指示對「無碳能源」進行更深入研究,包括支援電力公司進行中長期投資等。(編輯:陳惠珍)1130513

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
印尼碳貿協攜手黃金標準 加強碳市場認證兼容性
172.30.142.12