本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

保育組織:全球半數紅樹林生態系面臨崩潰風險

2024/5/22 15:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦21日綜合外電報導)今天發表的研究顯示,由於氣候變遷、森林砍伐和環境污染,全球一半的紅樹林生態系統面臨崩潰風險。

法新社報導,以「瀕危物種紅色名錄」聞名的國際自然保育聯盟(IUCN)首次盤點世界紅樹林,並對36個不同地區進行評估。

國際自然保育聯盟秘書長艾吉拉(Grethel Aguilar)表示,這份評估凸顯了協調保育紅樹林的迫切需求。

紅樹林分布於赤道附近,主要生長在海岸線和感潮河段的海水或鹹水中的樹木或灌木。

國際自然保育聯盟在國際生物多樣性日(International Day for Biodiversity)發布報告指出,其調查結果顯示,「所評估的紅樹林生態系統有50%面臨崩潰風險」,被歸類為脆弱、瀕危或極度瀕危。

根據這份評估報告,20%的紅樹林面臨嚴重崩潰風險。

紅樹林受到森林砍伐、開發、污染和水壩建設的威脅,因為海平面上升以及與氣候變遷相關的嚴重風暴更趨頻繁,紅樹林承受的風險持續增加。

世界上約15%海岸被紅樹林覆蓋,面積約15萬平方公里。

由於海平面上升,氣候變遷威脅1/3的紅樹林生態系。國際自然保育聯盟表示,據估計,以目前的速度,未來50年預計全球會有1/4的紅樹林被淹沒。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114