本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊 上銀卓永財:明年恐有1/3工具機廠倒閉

最新更新:2020/08/13 18:52
上銀集團總裁卓永財13日表示,工具機產業到年底都不會好,最壞狀況到明年6月,台灣工具機廠商恐有1/3面臨倒閉。(中央社檔案照片)
上銀集團總裁卓永財13日表示,工具機產業到年底都不會好,最壞狀況到明年6月,台灣工具機廠商恐有1/3面臨倒閉。(中央社檔案照片)

(中央社記者鍾榮峰台北13日電)上銀集團總裁卓永財表示,工具機產業到年底都不會好,最壞狀況到明年6月,台灣工具機廠商恐有1/3面臨倒閉,他呼籲政府提供專案經費採購基礎工具機,供大專院校教學使用,也可協助產業渡過難關。

為促進台灣機器人產業發展,台灣機器產學聯盟今天舉行啟動儀式,卓永財受邀出席,會中接受媒體採訪。

談到台灣工具機廠商在COVID-19疫情衝擊下的處境,卓永財不諱言指出,到今年底台灣工具機產業景氣都不會好,他更直言若政府不積極協助,最壞狀況到明年6月,可能有高達1/3的台灣工具機廠商面臨倒閉。

卓永財指出,由於疫情關係,加上中國大陸市場受到衝擊,台灣工具機廠商面臨訂單明顯衰退的困境,儘管上銀集團本身影響不大,不過站在產業界的角度,他希望政府能夠積極協助廠商渡過難關。

他建議政府能提供專案經費,向廠商採購車、銑、綜合工具機等基礎和標準工具機產品,提供給大專院校,淘汰20年以上的老舊設備,並配合廠商提供具有工程師實務背景的業師,每年固定時數到校進行專業訓練,帶動產學合作。

展望上銀集團下半年營運,卓永財預期,在晶圓機器人和智慧製造應用穩健成長,其中晶圓機器人系統今年出貨可超過百台,他預期第3季業績有機會優於去年同期,不過第4季仍要努力,8月業績可能有歐洲暑休的因素影響。

上銀集團也在規劃員工加薪,卓永財透露,已經有部分員工從8月開始加薪,預估9月起上銀員工平均加薪幅度約1.5%。(編輯:鄭雪文)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族