本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國泰金融創新瞄準三大主題 台灣團隊首次入選

2021/6/2 13:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北2日電)國泰金控第二期國泰金融創新實驗室開跑,瞄準AI身分認證、健康生態圈與投資管理三大主題,從全球823個團隊海選出15家新創,更首度有台灣新創入選,共同推動10項金融科技的概念性驗證。

國泰金控第一期「國泰金融創新實驗室」已在2019 年展開,創造近7成的概念性驗證完成率,第二期計畫近期正式啟動。

由國泰金控數位數據暨科技發展中心攜手國泰人壽、國泰世華銀行、國泰產險等子公司,歷時2個月,從全球823個團隊中選出15家新創企業,推動10項金融科技的概念性驗證(PoC,Proof of Concept)。

國泰金控資深副總經理孫至德表示,國泰金融創新實驗室延續前期計畫,鼓勵各子公司發揮創業家精神,積極導入創新技術時,也要務實驗證每個假設。今年擴大招募管道,以AI身分認證、健康生態圈及投資管理三大主題,進行創新技術落地實證,加速集團數位轉型。

國泰金表示,此次入選的15家新創橫跨歐美亞3洲,其中,有4個是台灣新創團隊,包括聚焦AI身分認證的AuthMe(數位身分)、提供法律科技解決方案的Lawsnote(七法)及醫療科技新創雲象科技與長佳智能。

媒體詢問近期疫情嚴峻,是否有後續可以應用的PoC。國泰金表示,國泰將與台灣的AuthMe合作,探討在後疫情時代及數位變革下,傳統的確認客戶身分流程能否被優化。雙方將透過e-KYC(電子化認識你的客戶)證件驗證與生物辨識等技術,以非實體接觸的方式讓客戶快速核對證件與身分,打造更彈性、便利的數位金融服務。

國泰金指出,國壽與加拿大的NuraLogix的技術驗證則預計應用於健康促進與管理,雙方將運用遠程光體積描記圖法(rPPG)技術,讓客戶不需穿戴裝置,也能透過手機鏡頭即時偵測生理、心理、疾病風險等健康狀況,協助客戶提升健康意識,各項專案預計年底發表驗證成果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

其他入選團隊則包含來自美國的Accern、Agolo、Arterys 、AxiomSL、Primer;來自新加坡的BCT;來自英國的FundApps、Refinitiv;來自加拿大的NuraLogix ;以及來自西班牙的Raven Pack和來自波蘭的Vintom。

另外,國泰金也推出金融業首個以金融創新為主軸的Podcast頻道「國泰金融創新關鍵勢」,邀請業務端、專家學者分享金融科技最新發展趨勢、國內外實戰案例以及國泰金融創新情形,節目推出24小時內就攻破Apple科技類排行榜第一名。(編輯:潘羿菁)1100602

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族