本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

DFC世界孩童高峰會 台生自製繪本介紹花蓮海洋

2023/12/3 17:47(12/6 13:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮縣宜昌國小學生參加2023 DFC世界孩童高峰會,分享「尋找消失的鳥踏石漁村」挑戰行動,並透過自製的有聲繪本向全世界介紹花蓮海洋之美。(DFC台灣提供)中央社記者許秩維傳真 112年12月3日
花蓮縣宜昌國小學生參加2023 DFC世界孩童高峰會,分享「尋找消失的鳥踏石漁村」挑戰行動,並透過自製的有聲繪本向全世界介紹花蓮海洋之美。(DFC台灣提供)中央社記者許秩維傳真 112年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北3日電)DFC世界孩童高峰會今年在印度舉行,花蓮縣宜昌國小學生登台分享挑戰行動,透過自製繪本、收錄海浪聲音,讓特教生體驗海洋,也向全世界介紹花蓮海洋之美。

台灣童心創意行動協會(DFC台灣)今天發布新聞稿指出,印度河濱學校校長塞西(Kiran Bir Sethi)於2009年發起全球孩童創意行動挑戰(簡稱DFC挑戰),邀請全球孩童與教育工作者用創意解決身邊問題,並創造舞台,讓世界看見孩童改變的力量。

今年DFC世界孩童高峰會於12月1日至3日在印度舉行,主題為「改變在地,影響全球」,40多個國家的孩童站上舞台,分享他們用創意行動解決真實世界的問題,花蓮縣宜昌國小、桃園市霄裡國小學生登台發表挑戰故事,並與各國孩童進行文化交流。

宜昌國小學生分享「尋找消失的鳥踏石漁村」挑戰行動,去年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,學校暫停戶外活動,為了讓特教班學生也能體驗海洋,他們進行「藝術繪本實境漁村游」計畫,自製繪本捕捉漁村風景、收錄海浪聲音,還撿來鳥踏石,辦理漁村體驗展,打造特別的海洋體驗。

宜昌國小學生還向來自各國的孩童發送繪本明信片,更帶領全場用英文唸出花蓮詩人陳黎創作的「海岸教室」,希望讓全世界感受花蓮海洋的美。」

霄裡國小學生則分享「變頻福壽螺卵清理槍」挑戰行動,師生在清理校門口埤塘的過程中,發現福壽螺暴增,透過腦力激盪與實驗,師生自製直接吸取埤塘水源、配備鋰電池的「變頻福壽螺卵清理槍」,在不傷害環境前提下,成功清理水生植物上的福壽螺卵。

DFC台灣執行長許芯瑋表示,在全球舞台上,台灣孩童的創意從不缺席,至今累計超過600名教師、近8000名孩子參加過挑戰行動,用創意解決身邊近1500個問題,內容橫跨生態、平等、教育等永續議題;相信孩子們可透過挑戰歷程,發現自己的多元潛力,找到應對未來的學習自信。(編輯:管中維)1121203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209