這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

立院開議日陷空轉 蘇嘉全:對人民難交代

最新更新:2018/09/21 16:17

(中央社記者溫貴香台北21日電)立法院長蘇嘉全今天說,國民黨立委用杯葛方式不讓院會進行,對人民沒有比較好的交代。他期待25日立法院會順利進行,將報告事項付委,對27日召委選舉就不會有影響,否則可能影響召委選舉。

立法院今天開議,邀請行政院長賴清德報告施政方針,但國民黨立法院黨團一早占據主席台,要求賴清德為促轉會等事件先道歉再上台,民進黨團主張先上台一定道歉,雙方溝通未果,蘇嘉全下午宣告,會議尚待溝通、本日會議到此為止、休息。

蘇嘉全會後受訪表示,憲法明文規定,行政院長有到國會報告施政方針的義務,立法委員有質詢的權力,政黨之間難免意見不合,但可透過行政院長的報告及立委的質詢,讓事情更加清楚,用杯葛不讓會議進行的方式,整體國會運作對人民沒有比較好的交代,期待各政黨未來能夠讓賴清德報告施政方針與順利進行總質詢,讓人民知道立委關心的議題。

他說,行政院若有錯,可以從立委與官員彼此之間的問答,凸顯問題所在,這才是人民期待的國會。

記者問到,今天會議開不成是否影響27日立法院8個常設委員會的召委選舉,蘇嘉全說,下週二(25日)院會如果順利把報告事項交付委員會,後續就不會有影響,如果下週二仍繼續杯葛,當然就會有影響。(編輯:蘇龍麒)1070921

地機族