本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

爭取台灣參加WHA 立院國民黨團籲陸方釋善意

最新更新:2019/05/18 10:36

(中央社記者王承中台北18日電)中國國民黨立法院黨團今天針對台灣未獲邀參與世界衛生大會(WHA)表示,大陸應考慮先釋出善意,主動透過世界衛生組織(WHO)與台灣分享防疫訊息、爭取台灣民眾好感,達到雙贏的結局。

第72屆WHA將在20日至28日舉行,來自各國的衛生官員及專家齊聚日內瓦,不過,因中國政治打壓,WHO連3年未邀請台灣參與。

國民黨團今天發出聲明表示,WHO的宗旨為「享有最高可及水準的健康是每個人的基本權利,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會條件而有所差別。」參與WHA與WHO,是台灣人民的基本權利。台灣連續3年未獲得WHO的邀請函,讓台灣人民的健康曝露在可能的防疫風險上。

國民黨團指出,在兩岸僵局仍未化解的情況下,大陸應考慮先釋出善意,主動透過WHO與台灣分享防疫訊息、爭取台灣民眾好感,進而達到雙贏的結局。

國民黨團表示,堅信台灣不應該在參與WHO上缺席。持續參與WHA及WHO將不止讓台灣人民受益,也讓台灣人民對WHO做出貢獻,並確保世界各地人民福祉。2003年全球性SARS事件,由於疫情資訊的不對稱,台灣承受慘痛的防疫教訓,這樣的事件不該再發生,WHO根據自身的憲章,對台灣在世界衛生合作的參與也無須設有任何條件。

國民黨團指出,參與WHA是身為世界公民的權利,也是義務,防疫無國界,政治歸政治、健康歸健康,沒有任何理由可因此犧牲台灣民眾的健康權益,全球衛生防疫工作更不可缺少台灣這一環節。這是跨國界的共同責任,期待世界繼續支持台灣未來在WHO的參與。(編輯:郭萍英)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱