本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳斯懷質詢處女秀 盼恢復退伍上校子女教育補助

最新更新:2020/03/04 12:02

(中央社記者游凱翔台北4日電)退輔會今天至立法院外交及國防委員會專案報告,退役陸軍中將、國民黨籍立委吳斯懷今天首度質詢表示,上校平均退伍年齡約50歲,但子女仍就讀高中、大學,盼恢復退伍上校子女教育補助。

行政院人事行政總處在民國106年7月表示,退休軍公教子女的教育補助,從民國106年8月1日起,公教修正為月退金在新台幣2萬5000元以下、軍人為中校以下退伍者才可請領,估計可節省近11億元,但外界對於恢復此補助的聲浪迄今仍未減;前退輔會主委馮世寬也曾對此表示:「升上校並沒有罪,這是不合理的。」

國軍退除役官兵輔導委員會上午至立法院外交及國防委員會,針對榮民榮眷基金會進行專案報告,吳斯懷雖然在社福衛環委員會,但仍至外交及國防委員會質詢。

吳斯懷表示,軍職和公教人員有所差異,因為上校平均退伍年齡約50歲,公教則可到65歲左右,且部分軍人比較晚婚,導致大部分退役上校的子女,目前都仍在就讀高中、大學,盼望退輔會堅持差異性向上級反映,爭取軍人權益。

退輔會副主委李文忠表示,認同吳斯懷的說法,並指出,退伍上校的子女在學的比例確實比較高,與公教人員性質有所差異。

由於武漢肺炎疫情持續延燒,民進黨籍立委蔡適應、何志偉,台灣基進立委陳柏惟、吳斯懷等人也詢問各級榮家、榮民醫院的因應狀況。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳斯懷表示,根據政院公布的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,退輔會一毛錢也沒被編,反觀西元2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)時期,退輔會則有5億元,是退輔會未提出需求,還是政院審議時未納入退輔會。李文忠回應,退輔會主委馮世寬已裁示,會移緩濟急支應。

何志偉則詢問,台北市已有醫院出現醫護人員離職潮,並詢問退輔會轄下榮總的狀況。退輔會就醫保健處處長葛光中回應,目前榮總沒有出現離職狀況,也會同步啟動心理輔導。(編輯:林興盟)1090304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族