本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

為台灣科技把脈 中研院長廖俊智提三支箭

最新更新:2019/08/23 08:37
中央研究院院長廖俊智22日指出,台灣未來科技發展的3支箭是人才、資金與決心。(中央社檔案照片)
中央研究院院長廖俊智22日指出,台灣未來科技發展的3支箭是人才、資金與決心。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳柏緯台北22日電)科技部舉行「全國科技發展策略規劃系列會議」進入第2場,超過80名產官學界代表與會。中央研究院院長廖俊智指出,台灣未來科技發展的3支箭是人才、資金與決心。

「全國科技發展策略規劃系列會議」進入第2場「策略深化會議」,以分組會議方式,就「科技變革帶來機會與挑戰」與「科技施政因應變局之應有作為」兩項題目做為討論主軸,並列出「如何讓科技創新驅動經濟成長」、「如何因應第4次工業革命」、「如何促進政府與民間之合作擴大科研動能」與「因應人口結構變化對科技政策之衝擊」等4項關鍵議題。

科技部長陳良基致詞時強調,台灣資源有限,面對快速變化的全球競爭局勢,必須匯聚政府與民間資源,聚焦發展優勢領域,以展現科技的價值。

此外他也提到同時,面對國際的劇烈競爭,科技發展的相關體制必須調整與整合,才能回應社會與經濟的發展需要。陳良基指出,政府科技計畫經費配置,上游與中下游所占比例分別為37%與63%,應審視如此配置是否有助於增加上中下游整合。

中研院院長廖俊智致詞時提出科技發展的3個要素為「人才」、「資金」與「決心」。他說明,台灣雖面臨少子化挑戰,然而近1/3的大學教授將於未來10年內退休,這是科學人才的發展機遇,應鼓勵年輕人投入科研活動,並加強留才與攬才,以因應未來發展的人才需求。

廖俊智說明,目前台灣的研發經費占GDP的3.2%左右,與他國相較並不遜色,且其中8成來自業界,政府於規劃資源投入時,應與業界形成互補,以未來長期的人才培育與關鍵技術研發為主。另外,政府應思考如何建立制度與完善法規,落實政府的決心,達到下個10年、20年的目標。(編輯:林興盟)1080822

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱