本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

奧斯卡影后喊話:別叫我「女」演員 好表演無關性取向

最新更新:2020/09/13 09:09
積極推動性別平等的奧斯卡影后凱特布蘭琪(前)2日表示,她寧願被稱為「演員」而非「女演員」。(美聯社)
積極推動性別平等的奧斯卡影后凱特布蘭琪(前)2日表示,她寧願被稱為「演員」而非「女演員」。(美聯社)

(中央社威尼斯2日綜合外電報導)積極推動性別平等的好萊塢巨星凱特布蘭琪(Cate Blanchett)今天表示,她寧願被稱為「演員」而非「女演員」。

法新社報導,來自澳洲的凱特布蘭琪擔任威尼斯影展評審團主席,她表示支持柏林影展上週一項具爭議性決定,即不再以性別區分獎項,改以中性的最佳主角、最佳配角等。

第77屆威尼斯影展今天開幕一連舉行10天,主辦單位做足防疫因應。凱特布蘭琪在影展開始前幾個小時,被問及邁向性別中立獎項時說:「我向來認為自己是個演員。」

她告訴法新社:「在我這一代,『女演員』一直是貶義,因此我不想要被這麼稱呼。」

凱特布蘭琪告訴記者:「我認為好表演就是好表演,與表演者的性取向無關。」

Embed from Getty Images

但有些刻板印象還是一時之間很難改變。在影展開幕前的記者會,記者詢及鑒於疫情可能再度爆發的風險,她是否取得丈夫的同意前來威尼斯。

凱特布蘭琪冷冷地回答:「我先生說允許我去。但我的小孩可沒那麼希望我走。」

好萊塢名製片人哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)爆發性侵醜聞後,全球掀起「我也是」(#MeToo)反性騷與反性侵運動浪潮,51歲的凱特布蘭琪自此成為好萊塢性別政治的要角。

2014年,凱特布蘭琪以電影「藍色茉莉」(Blue Jasmine)奪下第86屆奧斯卡最佳女主角。2018年,她擔任坎城影展評審團主席,率領82位女星與導演舉行紅毯抗議;她也是致力對抗職場性別歧視與性騷的「時間到了」(Time's Up)運動與「50/50運動」的知名擁護者。(譯者:陳怡君/核稿:劉學源)1090903

Embed from Getty Images

▲凱特布蘭琪頒發終身成就金獅獎給蒂妲史雲頓。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族