本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
共機頻擾台
共軍戰機軍事活動頻繁,3月31日越過台灣海峽中線挑釁,4月15日又藉「遠海長航」訓練飛經巴士海峽。由於正逢美國派遣慶賀團來台紀念台灣關係法立法40週年,學者認為共軍此舉是針對美國;總統蔡英文則批評中國挑戰台海與區域穩定。
共機頻擾台

共軍越海峽中線 美官員:目的在恐嚇台灣

最新更新:2019/04/03 22:44
美國國防部亞太助理部長薛瑞福3日表示,美國反對共軍飛越台海中線的行動,他呼籲中國與台灣的民選政府對話。(中央社檔案照片)
美國國防部亞太助理部長薛瑞福3日表示,美國反對共軍飛越台海中線的行動,他呼籲中國與台灣的民選政府對話。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓3日專電)美國國防部亞太助理部長薛瑞福今天表示,中共人民解放軍近日飛越台海中線的行動顯示是有計畫的,目的在恐嚇台灣。美國反對這項行動,他呼籲中國與台灣的民選政府對話。

薛瑞福(Randall Schriver)今天上午出席美國華府智庫一場討論美越戰略合作研討會,被問及對3月31日中共空軍飛越台灣海峽中線一事時,做出上述表示。

薛瑞福說,美方關注破壞台海和平穩定的一切事情,特別是對中國基於恐嚇與脅迫目的而採取的軍事行動。

他表示,這次是共軍在2011年以來第一次飛越海峽中線,但和上次一般咸信是意外不同,這次是有計畫的行動,目的在恐嚇台灣。對此,美方表達反對立場。

薛瑞福也重申美方立場,呼籲中國採取更具建設性的方法,包括宣布減少對台進行軍事威脅,並與台灣的民選政府進行有意義對話。

人民解放軍2架殲11戰機台北時間3月31日上午11時越過台灣海峽中線,進入台灣西南面空域,中華民國空軍增派戰機緊急升空攔截後,共軍飛返中線以西。

對於共軍的行動,總統蔡英文表示,她不僅要提出嚴重的抗議,也要鄭重地提醒北京當局,不要刻意挑釁、不要製造事端、不要試圖破壞台灣海峽的現狀。(編輯:郭中翰)1080403

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱