本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

擴大抵制中國 印度將消除太陽能設備進口依賴

最新更新:2020/07/10 23:03

(中央社記者康世人新德里10日專電)印度再度擴大抵制中國,總理莫迪今天透過視訊介紹印度將建亞洲最大太陽能發電廠時表示,印度目標是消除包括太陽能板在內所有設備的進口依賴。

由於在中國政府補貼及印度採購看重價格的問題之下,中國太陽能製品在印度占有80%的市場,因此莫迪上述談話,也顯示印度將在太陽能相關產品上抵制中國。

莫迪今天透過視訊介紹印度將在馬德雅省(Madhya Pradesh)雷瓦(Rewa)建造號稱亞洲最大、且發電容量750百萬瓦(MW)的太陽能發電廠計畫時說,如果印度不能發展更好的太陽能電池板、太陽能電池和儲能裝置製造能力,將無法充分利用印度的太陽能潛能。

他強調,中央政府正在採取若干措施增加印度國內的太陽能電池和零組件生產,且已經決定政府單位和國營機構只採購國產太陽能電池和零組件。

莫迪表示,作為「印度自力更生」(Admanirbar Bharat)特別經濟計畫和印度自力更生運動的一環,印度的目標是消除包括太陽能板在內所有設備的進口依賴。

由於莫迪正在印度大力推動包括太陽能在內的綠色能源產業發展,太陽能相關設備需求量大增。而印度採購時重視價格及中國低價傾銷下,中國商品很快占據印度的太陽能市場,印度政府後來警覺並警告要注意採用中國低價太陽能裝備的不穩定性及安全性,並決定與中國產品逐漸脫鉤。

正值中印部隊在拉達克(Ladakh)邊境對峙且導致死傷,雙邊關係惡化之際,莫迪提出上述目標,且鎖定中國占有8成印度市場的太陽能產業,被外界認為是抵制中國政策的一部分。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印度新能源與再生能源部長辛赫(R.K. Singh)已表示,考慮8月1日起把進口太陽能模組的關稅增加20%到25%,並在明年加徵40%;對進口太陽能電池則從8月起課徵15%的關稅,並考慮在明年加徵至30%到40%。

不過,印度目前太陽能系統各項零組件自製率不到50%,仍仰賴進口,印度製造太陽能相關零組件的成本也比中國高,莫迪上述的宣示將是一大挑戰。(編輯:周永捷)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族