本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴布亞紐幾內亞「國父」索瑪利癌逝 享壽84歲

最新更新:2021/02/26 15:27
巴布亞紐幾內亞第一任總理索瑪利26日逝世,享壽84歲。(圖取自維基共享資源,作者Humans of Vanuatu,CC BY 3.0)
巴布亞紐幾內亞第一任總理索瑪利26日逝世,享壽84歲。(圖取自維基共享資源,作者Humans of Vanuatu,CC BY 3.0)

(中央社巴布亞紐幾內亞首都莫士比港26日綜合外電報導)巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)「國父」、第一任總理索瑪利(Michael Somare)今天逝世,享壽84歲。家屬說,索瑪利與癌症搏鬥不久,終不敵病魔。

巴紐全國上下暱稱索瑪利為「大首長」,他在1975年領導巴布亞紐幾內亞獨立,並數度擔任總理,總計17 年,最近一次是在2011年1到4月。

索瑪利的女兒貝珊(Betha Somare)表示,索瑪利本月初才剛診斷出罹患胰腺癌,一週前入院治療。

數十年來,索瑪利一直是這個多山島國的主導政治人物,預料他的離世將為全國帶來難抑的悲痛。

索瑪利任國會議員長達49年,於2017年引退政壇。

巴紐總理馬拉普(James Marape)告訴法新社:「這位偉大領袖是我們國家的榮耀。」他呼籲舉國靜默一週,向「這位我們國家虧欠許多的人」致敬。

馬拉普說:「我們這些後輩沒一個能和他比擬。」

巴紐有多達800種以上的語言和眾多部落團體,是亞太地區幾個最貧窮國家之一,卻擁有豐富資源和礦產,包括石油、天然氣、金礦與銅礦。

索瑪利逝世,代表著巴紐這個驚人多元國家一個世代的結束。

澳洲國立大學(Australian National University )太平洋專家丁南(Sinclair Dinnen)告訴法新社:「他一直是重要人物,在巴紐政界是個偶像。」

「他的地位無人能及,被視為獨立之父;也有人會歸功於他的影響力,讓這個非常艱困的國家在後獨立時代團結在一起。」(譯者:紀錦玲/核稿:曾依璇)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族