本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蒲亭:美企圖扼殺俄國發展 處事雙重標準

2021/6/5 11:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社聖彼得堡4日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭表示,月中與美國總統拜登峰會時會嘗試改善美俄關係,但指控美國試圖扼殺俄國的發展,還諷刺美國到處聲援他國動亂的暴力分子,卻起訴自家攻占國會的川粉。

「華爾街日報」報導,蒲亭今天在聖彼得堡國際經濟論壇(SPIEF)說:「我們沒與美國不合,只有一個歧見:他們想讓我們的發展倒退。我們應設法找出緩和美俄關係的辦法。」SPIEF是俄國的指標性投資大會。

蒲亭與拜登訂於6月16日在日內瓦舉行面對面峰會,兩國關係正處緊繃。拜登上任以來就俄國干預2020美國總統大選、網攻美國聯邦政府與企業網絡、去年涉嫌暗殺俄國異議領袖納瓦尼(Alexei Navalny)等「罪狀」,祭出連串新制裁;相關指控俄方均予否認。

蒲亭表示,美俄關係已淪美國國內政壇的「人質」,美國對俄制裁的事由,從多方面看仍都是謎。他表示,有鑑兩國至少在安全、戰略穩定等領域仍有基本共同利益,且減少危害全球的武器仍至關重要,希望看到美國政壇結束綁架雙邊關係的一天。

華爾街日報指出,拜登與蒲亭峰會料將涉及包括核武、氣候變遷、俄國被控干預外國選舉等一系列議題;白宮先前表示,拜登會藉這次峰會凸顯美國對烏克蘭主權支持。當前俄國仍陳兵俄烏邊界。

美國聯邦調查局局長瑞伊(Christopher Wray)受訪表示,俄國仍在窩藏許多知名勒索軟體使用者。美國當局把這週全球最大肉品商美國子公司JBS USA遭駭歸咎於俄國的網路勒贖幫派。

但蒲亭今天駁斥美方指控,說「這真可笑,老是有想在我們與拜登會面前製造新衝突的人」。

「華盛頓郵報」指出,不到兩週就要與拜登在日內瓦首度面對面峰會,蒲亭今天諷刺美國起訴參與今年1月攻占國會的人,稱這是美國「雙重標準」又一例證。

蒲亭表示,1月6日闖入美國國會山莊的川粉「又不是打家劫舍或竊盜,都是懷著政治訴求而來」。

聖彼得堡國際經濟論壇的主持人還向蒲亭確認是否在為暴徒辯護,以玩笑口吻提醒這樣會害蒲亭被社群媒體封殺」。蒲亭表示他不對具體的事置評,只是談後續情況,「我才不在乎會否被社群媒體封殺」。(譯者:陳亦偉)1100605

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族