本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯合國:巴舍萊對中國人權談話 遭陸媒曲解

2022/5/26 22:08(5/27 07:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2017年聯合國人權事務高級專員巴舍萊(左,前智利總統)會見中國國家主席習近平(右)。(圖取自facebook.com/MichelleBachelet)
圖為2017年聯合國人權事務高級專員巴舍萊(左,前智利總統)會見中國國家主席習近平(右)。(圖取自facebook.com/MichelleBachelet)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約26日綜合外電報導)聯合國針對中國國家主席習近平與聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)進行的視訊會談,發聲明「澄清」,顯然意指中國官媒曲解巴舍萊的發言。

巴舍萊辦公室發言人昨天在透過電子郵件發送的新聞稿中說:「為回應廣泛報導有關巴舍萊高級專員的言論,在此附上連結,可查看她與中國國家主席面談時的真正開場白。」

當天稍早舉行視訊通話後不久,中國中央電視台公布兩人會談文字稿,稱巴舍萊曾告訴習近平,她欽佩中國「在消除貧困和保護人權方面的努力和成就」。

然而聯合國公布的文字稿顯示,巴舍萊在開場談話中強調,人權必須是「發展、和平與安全」的核心,而中國在多邊機構中可以就不平等等議題發揮關鍵作用。引文中沒有任何可以被解釋為讚揚中國人權成就的內容。

記者要求聯合國提供有關雙方說法之間有明顯差異的進一步資料,聯合國並沒有立即回應。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

巴舍萊的中國之行受到批評,因未能確保她能夠不受限制地進入偏遠的新疆地區。美國指控中國對以穆斯林為主的維吾爾族實施種族滅絕。

因為未獲授權發言,數名要求匿名的人士23日在電話中說,美國駐中國大使勃恩斯(Nicholas Burns)告訴巴舍萊,他對北京試圖操縱這次訪問「深感關切」。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1110526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族