本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金城武樹創觀光奇蹟 正名奉茶樹傳承農村美德

2023/7/5 13:57(7/5 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台東池上鄉伯朗大道南端一棵茄苳樹是台東最著名觀光景點,民眾習慣稱它為「金城武樹」,但它真正的名字是「奉茶樹」,傳承著台灣早期農村的奉茶美德。圖為110年10月間水稻成熟前的景色。中央社記者盧太城台東攝  112年7月5日
台東池上鄉伯朗大道南端一棵茄苳樹是台東最著名觀光景點,民眾習慣稱它為「金城武樹」,但它真正的名字是「奉茶樹」,傳承著台灣早期農村的奉茶美德。圖為110年10月間水稻成熟前的景色。中央社記者盧太城台東攝 112年7月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣5日電)台東池上鄉伯朗大道南端的1棵茄苳樹,是台東最著名觀光景點,民眾習慣稱它為「金城武樹」,但它真正的名字是「奉茶樹」,傳承著台灣早期農村的奉茶美德。

台東縣關山往池上方向,過了池上大橋,台9線和海岸山脈間175公頃稻田,有2條知名產業道路,橫貫東西的是天堂路,南北縱貫的是伯朗大道,伯朗大道尾端有1棵茄苳樹。

50年前,當時地主在自己稻田旁,種下1棵小茄苳樹,希望它長大後能讓辛苦耕田的水牛乘涼,自己累了也可以休息,當時伯朗大道和天堂路,都還是牛車走的泥路。

民國103年長榮航空拍攝I SEE YOU全球廣告,池上取景占了很長畫面,簡單的伯朗大道完全呈現鄉村的美,金城武乘涼、喝農民奉茶的伯朗大道茄苳樹,一夕爆紅,池上鄉公所因它,將附近劃為景觀登錄文化資產,暑假「農道」實施交管,每年春節假期均湧入約15萬人次。

104年7月這棵樹被麥德姆颱風連根拔起,驚動各界,台東縣政府和池上鄉公所聯手搶救,後來長榮航空邀請日本天皇的御用樹醫山下得男、川口佳久加入搶救行列,終於恢復生機,這棵茄苳被稱為「台灣最幸福的一棵樹」。

這棵茄苳樹長榮取名「奉茶樹」,命名由來主要是傳承早期農村流傳下來的「奉茶」美德,也希望藉此呼籲所有旅人共同關注在地、守護池上。

過去農業社會,路邊、樹下、廟口,可以看見裝滿茶水的大茶壺,過路人能停下來喝杯茶、解解渴,讓人看到純樸民情與濃濃人情味。

雖然長榮取名「奉茶樹」,但一般民眾和台東縣政府、池上鄉公所的宣傳都稱「金城武樹」,Google Maps也標註「金城武樹」因廣告而聞名的鄉地標。

根據台東縣政府交通及觀光發展處統計,從105年至111年底,到「金城武樹」的遊客達586萬9504人次,成為台東觀光的金雞母。

從1棵綁牛的小樹,變成1年創造新台幣7億產值的「金城武樹」,但它除了觀光價值外,也傳承早期農村流傳下來的「奉茶」美德,「奉茶樹」讓遊客憶起農村純樸美好的往日情懷。(編輯:陳仁華)1120705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18