本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍源重啟太空旅遊 美前空軍飛官近91歲終於圓夢

2024/5/20 13:54(6/9 09:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國藍源公司(Blue Origin)今天恢復中斷近兩年的太空觀光業務,將6人送到太空邊緣,包括美國1960年代首位非裔太空人候選人德威特,一圓他的太空夢。

綜合法新社與路透社報導,這是美國富豪貝佐斯(Jeff Bezos)創辦的藍源公司自2022年發生火箭事故以來的首度載人飛行。在這次事故後,藍源的競爭對手維珍銀河公司(Virgin Galactic)就獨占了新興的次軌道觀光市場。

根據實況轉播,載著6人的火箭發射系統於上午9時36分左右於德州西部一號發射場(Launch Site One)基地升空。雕刻家德威特(Ed Dwight)也是乘客之一,他在1960年代原本有機會成為美國國家航空暨太空總署(NASA)第一位非白人的太空人,但最後遭排除,一度引發爭議。

現年90歲8個月又10天的德威特創下前往太空年紀最長的紀錄。

他在飛行結束後說:「這是足以改變人生的體驗,每個人都必須來一次。」

他笑說:「我以為我人生中不是真的必須要有這樣的經歷…但這不是真話。」

火箭與太空艙分離後,太空艙繼續攀升到超越地球大氣邊緣的高度,達105.7公里,火箭則依計畫返回陸地。接著,太空艙用降落傘返回地表,結束了這趟為時約10分鐘的任務。

太空艙的3個降落傘中,有一個沒有完全充氣,這個問題可能在下一趟火箭飛行前受到嚴格檢視。

這項NS-25任務是藍源公司的第7次載人飛行。這家公司將新謝波德號(New Shepard)次軌道飛行器的短程飛行視為實現更宏大目標的基礎,例如研發成熟的重型火箭和月球登陸器。

新謝波德號是可完全重複使用的小型火箭系統,以美國首位太空人謝波德(Alan Shepard)命名。連今天這趟任務算在內,藍源公司已用新謝波德號將37人送上太空。(譯者:曾依璇/核稿:陳昱婷)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46