本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文化部擇花蓮5原民歷史事件調查 規劃設紀念碑

最新更新:2020/03/02 19:49

(中央社記者溫貴香台北27日電)文化部次長李連權今天在總統府原轉會議報告表示,擇定花蓮縣原住民族重大歷史事件如大港口、新城、太魯閣等5案進行調查,做為未來示範。

此外,原住民族重大歷史文化事件紀念碑設置要點草案出爐,碑文內容需具有原住民族史觀呈現台灣主體性等四部分。

總統下午主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會(簡稱原轉會)第12次委員會議」,首先感謝族人朋友共同努力投入防疫工作並,聽取原轉會歷史小組與各部會報告。

文化部常務次長李連權在報告指出,1月6日與原轉會委員共同召開「台灣原住民族重大歷史事件設置我族觀點之紀念碑」諮詢會議,根據會議結論所採取因應措施包括從18項重大歷史事件中,先就其中花蓮縣5案著手調查,近期做為就其調查成果,規劃原住民族重大歷史文化事件紀念碑設置要點;長期而言,以此要點為基礎,對全國原住民族重大歷史事件的紀念碑設立進行通盤的考量與輔導。

他說明,花蓮5項重大歷史事件分別是大港口事件,發生在1878年清朝與阿美族因土地開發等問題,在豐濱鄉引發戰爭。戰場為豐濱鄉靜浦國小2014年設立大港口事件紀念碑,紀念碑為國人設置,不符合族人的詮釋觀點。

第二案新城事件,李連權說,1896年日軍與太魯閣族因爭奪山林資源等問題在今花蓮縣新城鄉發生戰爭。戰場現今為新城天主堂,花蓮縣定古蹟,紀念碑為日人設置,統治者角度,非原住民族觀點。

第三案威里事件,1906年日軍與太魯閣族因採集樟腦等問題,在花蓮縣秀林鄉發生戰爭,1936年日人設立「弔魂碑」紀念已消失,戰場現今為秀林鄉景美國小,紀念碑為日人設置,統治者角度非原住民族觀點。

第四案七腳川事件,李連權說,1908年阿美族的七腳川社因不堪日方長期欺壓而發生爭執演變為日軍發兵征討,2011年七腳川社後裔於七腳川溪畔設立我族觀點紀念碑,紀念碑為國人設置,缺乏永續管理維護經費。

第五案太魯閣戰役,他說,1914年日方為平定太魯閣族而發兵進攻太魯閣。2014年於秀林鄉富世村富世國小旁設立紀念碑,戰場位於太魯閣國家公園境內,紀念碑為國人設置,設立地點有爭議性。

攸關原住民族重大歷史文化事件紀念碑設置要點草案分為四部分,李連權說,一、碑文內容:需具有原住民族史觀,呈現台灣之主體性,符合當地族人之詮釋觀點。二、外在形制:尊重當地族人之意願與想法、碑體造型、設立位置皆須經由部落討論。三、紀念儀式:具有一定的紀念儀式,與當地族人記憶、經驗連結。四、永續傳承:可長期經營維護,成為歷史教育的教材,成為台灣教育文化的一部分。

原住民族重大歷史文化事件的歷史真相釐清,李連權表示,文化小組針對花蓮縣5案進行「我族觀點紀念碑」的設置作業,作為後續相關作業的示範。其次,文化小組將持續與歷史小組合作,針對其餘13項重大歷史事件建構我族觀點的文化詮釋。第三,進行各紀念碑的形制與內容的研擬,務求符合當地族人期待、具有多元史觀、彰顯台灣文化與歷史的主體性。(編輯:蘇龍麒)1090227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族