本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長征五號墜落惹議 中國:媒體不必渲染製造恐慌

2021/5/10 21:01(5/11 09:06 更新)
針對長征五號B遙二火箭殘骸墜落風波,中國外交部發言人華春瑩10日聲稱,媒體沒有必要對中國火箭殘骸墜落「過度渲染製造恐慌」。(中央社製圖)
針對長征五號B遙二火箭殘骸墜落風波,中國外交部發言人華春瑩10日聲稱,媒體沒有必要對中國火箭殘骸墜落「過度渲染製造恐慌」。(中央社製圖)

(中央社台北10日電)針對長征五號B遙二火箭殘骸墜落風波,中國外交部發言人華春瑩今天聲稱,中方已提前發布公告,火箭墜落大氣層內是國際通行作法,媒體沒有必要對中國火箭殘骸墜落「過度渲染製造恐慌」。

中國外交部下午舉行例行記者會。華春瑩在回答媒體提問此事時說,經向中國載人航天工程辦公室、國家航天局了解,這具火箭經過軌道高度自然衰減,最終再入大氣層銷毀,是目前國際上的通行做法。

華春瑩說,長征五號B遙二運載火箭發射後,中國政府始終高度關注其火箭末級(殘骸)的再入(大氣層)情況。這具火箭末級已採用鈍化處理技術,不會在軌道上發生爆炸而產生太空碎片,絕大部分組件在再入大氣層過程中燒蝕銷毀,對航空活動以及地面造成危害的概率極小。

她聲稱,火箭殘骸再入過程中,中方「始終對再入軌跡進行嚴密跟蹤」,並提前發布了再入大氣層的情況公告。而殘骸墜落後,截至目前「沒有對地面造成危害的報告」。

華春瑩宣稱,事實上中方透過國際合作機制「共享再入預測的結果」,中方也一貫根據國際法和國際慣例開展和平利用外太空的活動。中方願與各國就太空碎片問題開展更廣泛的國際交流合作,確保外太空活動的長期可持續性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她又說,一些媒體對中國火箭殘骸再入的擔憂是「沒有必要的」。「這樣一種極其微小概率的事情」,應該由專業的部門和人研判處理,「媒體沒有必要過度渲染製造恐慌」。

華春瑩並反控,美國「一些媒體、還有一些人」在這個問題上顯然有雙重標準。今年3月間,美國一個火箭殘骸掉落到境內一處農場時,美國媒體「紛紛用流星劃過點亮夜空、炫目燈光秀這樣的浪漫詞匯來描繪和渲染」。但是「一到中方,就是完全不一樣的調門」。(編輯:邱國強)1100510

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族