本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

【文化普拉斯】台灣的未來在海洋 郝明義找到心的方向

2023/11/20 16:46(11/20 16:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大塊文化董事長郝明義(右),與主持人邱祖胤(左)分享「臺灣的未來在海洋」一書。中央社記者裴禛攝  112年11月20日
大塊文化董事長郝明義(右),與主持人邱祖胤(左)分享「臺灣的未來在海洋」一書。中央社記者裴禛攝  112年11月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者

與談人:郝明義/大塊文化董事長

主題:陸海世代交界下的台灣

大塊文化董事長郝明義出版「臺灣的未來在海洋」一書,他對於台灣的現狀提出了深刻的見解,以1987年為分水嶺,將台灣劃分成兩個不同世代。而在這兩世代的衝突下,他聚焦於關於居住、工作、教育等層面,年輕人所面臨的壓力與困境。他也從小說家李琴峰、漫畫家高妍、音樂系畢業學生溫約瑟等人的例子,聽他們如何跳脫陸地思維,走出屬於年輕人的海洋世代。

郝明義認為換個思維,會發現海洋並非圍困與隔絕,而是能讓台灣四通八達通往世界各地的一種通路。而台灣被認為是全世界最危險的地方,其危險從來沒有消失過,我們該如何轉念並將這樣的危險視為轉機?郝明義將在本集節目中談論他所出版的「臺灣的未來在海洋」一書,書中精華內容,以及關於台灣未來的希望,海洋給出的啟示。

後製團隊:中央社影音中心

剪輯|文字:鄭惠文

開場音樂演奏:邱景珩

立即收聽:【文化普拉斯|邱祖胤X郝明義

▶「文化普拉斯」FB圈粉:搜尋 文化普拉斯

▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

影片來源:中央社
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
【特派談新事】漂泊海外150年終返鄉 愛丁堡大學返還台灣原民遺骨
172.30.142.49