這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

憂白宮鷹派坐大 亞股下跌

最新更新:2018/03/14 12:48

(中央社香港14日綜合外電報導)美國總統川普找鷹派人士蓬佩奧取代溫和派的國務卿提勒森,這項消息引發外界對白宮不穩定及外交路線更加強硬的擔憂,導致亞洲股市下跌。

法新社報導,日經指數最新報挫1.06%,韓股Kospi指數跌0.42%,港股恆生指數重挫1.25%,台股加權股價指數挫0.67%,馬來西亞股市跌0.34%,新加坡股市挫0.53%。

提勒森(Rex Tillerson)遭川普開除的消息導致美股走低,昨天稍早美股曾因通膨趨緩,有望暫緩急升利率的決策而走高。

針對各種議題,尤其是全球貿易和伊朗核子協議,石油業主管出身的提勒森曾被視作是採取更務實路線的人士。

美國中央情報局局長蓬佩奧(Mike Pompeo)將接替國務卿一職,針對美國對中國貿易和伊朗核子協議等議題,他提倡採取強硬手段。

外匯交易商萬達(OANDA)亞太交易主管殷尼斯(Stephen Innes)說:「美國針對全球貿易和外交政策改走鷹派路線,朝與中國爆發貿易戰和與北韓展開外交談判的方向前進,這意義非常重大,意味美國準備以強硬方式進行談判。」(譯者:陳昱婷/核稿:林憬屏)1070314

地機族