這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

貿易戰升溫 台股盤跌失守萬一關卡

最新更新:2018/08/10 14:36

(中央社記者韋樞台北10日電)台股外受貿易戰愈演愈烈,內有半年報和7月業績發布期,在無強大利多下指數盤跌,盤中跌幅加大失守11000點。法人表示,國際景氣趨緩,此時宜「個股擺中間,指數放兩旁」。

台股終場下跌44.39點,收在10983.68點,成交值新台幣1233.34億元。

國際局勢不穩,美中貿易戰愈演愈烈,再加上制裁伊朗和俄羅斯,可能會波及全球景氣擴張和產業發展,連帶台股也受此影響,近日盤跌,今天在11時近午盤前,指數仍力守11000點大關,但愈近午盤,指數開始下滑,11000點也跟著失守。

類股方面,蘋概三雄台積電和大立光均走低,僅鴻海收小紅,收在85.9元;電子股普遍下跌,傳產股的水泥、食品、造紙等與節氣需求相關等類股上漲,金融股也小漲。

股市資深分析師林成蔭表示,國際經合組織OECD日前發布景氣趨緩訊號,但這不代表景氣反轉,可能是貿易戰發生之前的拉貨及旺季買盤不強所致;而且上週世界各國的採購經理人指數(PMI)有降溫的趨勢,所幸仍在50之上,這代表未來下半年或明年上半年的景氣成長未強力上升。

林成蔭指出,景氣擴張程度既然沒有太熱絡,台股受此影響缺乏大幅上漲動力,但熊市機率也不大,可能上有11000點的鍋蓋,下有10800點接近年線的鐵板,因此反而會看個別股表現為主,若展望不錯,自然會吸引資金前往,未來將形成「個股擺中間,指數放兩旁」。

至於美中貿易戰最終結果尚待觀察,但全球仍以美國的景氣最強。林成蔭提醒投資人注意美國概念股,包括成衣、鞋類、修繕、運動休閒、工具機等產業會有表現的空間,且外資賣超,新台幣趨貶,也正好利於出口。

林成蔭強調,以現在第3季旺季情形下,除美國之外的國際景氣趨緩情形是否會擴大,以及美中貿易戰是否波及全球,投資人須要特別注意。若持續惡化下去,可能代表旺季結束,持股比例須要調整(編輯:林沂鋒)。1070810

地機族