本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雪鐵龍高端車中國製造 法媒:釋放破壞性訊號

最新更新:2021/04/13 09:58
影片來源:Citroën

(中央社記者曾婷瑄巴黎12日專電)法國雪鐵龍今天宣布,最新高端房車將全部移至成都的工廠製造,部分運回歐洲銷售,但主要鎖定中國市場,進軍中國市場野心明顯。世界報社論主編憂心,此決定將釋出破壞性訊號。

雪鐵龍(Citroën)今天公布最新高端車款,展示了集團對中國市場野心。雪鐵龍總裁科貝(Vincent Cobée)表示,這款名為「C5X」的原創油電混合系列車款,將完全只在中國成都製造。今年秋天上市後也將主要著眼於中國市場。

科貝說:「C5X是歐洲的高端車款;在中國,它將成為品牌攻占與重新定位的工具」。

去年年底才由飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)和寶獅雪鐵龍集團(Peugeot Citroën)合併而成的Stellantis集團,目前正準備再度強勢進軍中國這個全球第一的汽車市場。

對此消息,法國世界報(Le Monde)經濟社論主編伊斯肯德(Philippe Escande)認為,Stellantis把高端房車產線全遷往中國的決定,釋放出破壞性訊號。

4月10日,800名員工聚集在法國北部城市杜夫蘭(Douvrin)寶獅雪鐵龍的工廠外,激烈抗議公司將馬達產線移往匈牙利。20年間,法國整體汽車工業的員工、製造廠與設備商數量,已經流失一半。

伊斯肯德指出,法國於2000年時是僅次於德國的第2大汽車生產國;如今則與英國並肩名列第4國。法國是全歐汽車產業外移的第一大國,這對政府為世界最大汽車製造商之一雷諾(Renault)直接股東的國家來說,是很令人驚訝的矛盾。更糟的是,雷諾是在2000年間外移最多的製造商。

伊斯肯德接著寫道,Stellantis在中國製造雪鐵龍未來高端房車的這個決定,釋放出兩個破壞性訊號。

首先,中國工業規格如今已經是全球頂尖之一。伊斯肯德質問:「如此一來,法國還剩下什麼?老實說,過去20年來,寶獅雪鐵龍和雷諾的房車車款產線已經完全離開法國本土。」寶獅208、雷諾Clio和Dacia是在斯洛伐克、土耳其和羅馬尼亞生產。

只有曾力挽狂瀾的寶獅SUV車款目前還留在法國。就像德國,只有高利潤、高單價車款,才能突破人力成本和製造稅的限制,而在法國,這兩項限制被稱為產業僱傭與投資的殺手。

伊斯肯德說,1931年,雪鐵龍創辦人沿著絲路把汽車從法國帶到北京,展示了產品的科技優越性;而今方向卻是相反過來,奢華的C5X將從四川來到巴黎。

另一個訊號則是,儘管疫情蔓延、美中貿易如火如荼,以及歐洲祭出各項預防措施,中國仍是國際貿易遊戲的中心。

2020年,中國是全球外資的第一目標國,大幅領先美國,而歐洲與中國2020年底簽訂的貿易協定將會加速這個現象。

伊斯肯德最後寫道,「不只杜夫蘭,整個法國都應該有所憂患」。 (編輯:黃自強)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族