本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

女力掌舵比例創高 中華徵信所:未來10年增幅加快

2021/11/9 18:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北9日電)中華徵信所今天發布調查顯示,女性在集團影響力正逐年擴大,2017年僅4位女性擔任企業關鍵核心人物,2021年增加到12位,比例從4%成長至12%,創下歷史新高,估計未來10年女性在百大企業擔任核心人物比例,成長速度將加快。

CRIF中華徵信所今天發布「2021年版台灣百大集團研究」。中華徵信所指出,今年百大集團中共有845位決策核心人物,較2020年版增加20位。其中男性共有755人比例占89.35%,女性共有90位,占比為10.65%。

中華徵信所分析,雖然集團企業核心人物仍多由男性擔綱,但是在傑出女性創業漸增的趨勢下,不少女性就任上市櫃集團、官股銀行董事長迎來「女力掌舵」。

中華徵信所指出,根據歷年百大集團研究調查,女性在百大集團的影響力正逐年緩步擴大,每年挑選100位企業關鍵核心人物中,2017年只有4位女性,但此後比例一路上升,2021年已增加到12位女性,比例從4%成長至12%,創下歷史新高。

金管會在2020年底針對公開發行公司董事的性別統計,女性占比從2016年底的13.1%,上升到2020年底14.4%,女性擔任董事也有增加1.3%的趨勢。

中華徵信所進一步觀察100位關鍵核心人物的學歷部分,不分性別擁有大學以上學歷者占關鍵核心人物比重為85%,女性關鍵核心人物不但有91.6%具有大學以上學歷,且有58.3%具有碩士學歷,比例高於男性的50%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中華徵信所認為,過去10年百大集團核心人物中女性的比例的成長速度是平均每5年增長2.44%,評估未來10年女性核心人物的成長速度將會比過去更快,預估最快2029年百大集團女性核心人物的比例可望突破15%。

根據中華徵信所資料,2021年百大集團關鍵核心人物中的女性共有12位,包括欣陸投資控股董事長殷琪、正隆董事長鄭舒云、東元董事長邱純枝、裕隆董事長嚴陳莉蓮、國產建材實業董事長徐蘭英、彰銀董事長凌忠嫄、大成鋼董事長謝麗雲、中美矽晶董事長徐秀蘭、王道銀行董事長駱怡君、永豐餘董事長劉慧瑾、第一金控董事長邱月琴與台灣土地銀行董事長謝娟娟。(編輯:潘羿菁)1101109

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族