本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

3大因素推動 4月外匯存款衝上7.8兆續創新高

2022/5/24 19:05(5/24 19:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
無畏國際局勢動盪,台灣出口持續暢旺,助攻4月外匯存款升至新台幣7兆8644億元,續寫歷史新高紀錄。(中央社檔案照片)
無畏國際局勢動盪,台灣出口持續暢旺,助攻4月外匯存款升至新台幣7兆8644億元,續寫歷史新高紀錄。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北24日電)無畏國際局勢動盪,台灣出口持續暢旺,助攻4月外匯存款升至新台幣7兆8644億元,續寫歷史新高紀錄,年增率為18.3%,也創下6年半以來的最大漲幅。

中央銀行今天公布4月金融概況,M1B年增率受到活期性存款成長減緩影響,下降至9.81%,M2年增率則上升為8.12%,主因是放款與投資年增率上升所致。

央行經研處副處長蔡惠美說明,活期性存款成長減緩有兩大關鍵,一是4月台股價跌量縮,證券劃撥存款餘額減幅較大;其次,央行3月升息1碼,民眾考量收益性,也將部分資金由活儲轉進定儲。

至於M2年增率略為走揚,蔡惠美指出,除了民眾與企業均有資金轉進定儲及定存,外匯存款持續走高也是很大關鍵;4月定期及定期儲蓄存款期底餘額、外匯存款期底餘額分別為15.2兆元、7.8兆元,雙雙創下歷史新高。

蔡惠美點出外匯存款續創新高的3大因素,一是4月出口維持雙位數成長,企業持續將貨款匯回國內,資金停泊在外匯存款;其次,近期國際股市震盪,部分企業及個人將海外投資盈餘獲利匯回;第三,部分銀行針對外匯存款提供優利方案以吸收資金。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

媒體詢問,外匯存款增速擴大,除了出口暢旺等因素,是否也隱含了新台幣將持續走貶的預期心理。蔡惠美並未否認,她表示,企業將國外盈餘匯回、放在外幣存款,這過程一定有考量到新台幣兌美元的匯率走勢。

而4月台股震盪,外資持續出走,外國人新台幣存款期底餘額增至2590億元,年增率更大幅跳升至13.05%;蔡惠美解釋,除了有外資企業發行公司債並將資金存進外國人新台幣存款,外資賣超台股後沒有全部匯出,部分資金還留在帳戶上也有影響。(編輯:潘羿菁)1110524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族