這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中年轉業不用怕 證照在手開啟職場第二春

最新更新:2018/09/19 13:30

(中央社記者余曉涵台北19日電)今年46歲的戴先生原本是從事船舶業,想要轉換事業跑道卻一直碰壁。直到戴先生參加了勞動部開辦的職訓課程,考取專業證照後,成功找到理想工作,開創職場第二春。

勞動部勞動力發展署今天發出新聞稿表示,戴先生原本是電機科畢業,參訓前在船舶業服務,擔任廠務管理,當他想要轉職,面臨人生徬徨無助時,經朋友介紹及透過網路查到高屏澎東分署有開辦電腦製圖與CNC操作相關技能訓練。

發展署表示,戴先生得知該課程有協助輔導學員考取相關證照服務後,就毅然決然報名參加「電腦輔助創意設計與製造班」,作為提升就業技能及轉換工作跑道的開始,戴先生在受訓期間跟隨老師教學進度,循序漸進學習,結訓前即順利考取立體製圖丙級及CNC銑床乙級等2張證照。

發展署指出,戴先生訓後求職面試時,運用訓練課程中學習到的專業知識,以及發揮中高齡的豐富經歷優勢,突破就業困境,結訓後順利受僱擔任某機械公司技術員一職,證明中年只要選擇適當的職業訓練,仍然可以成功轉業。

發展署表示,戴先生106年底進入新的公司任職至今,不但技術更臻成熟,也獲得公司主管及同仁好評。

原本擔心戴先生可能因年齡或跨行業因素會適應不良,但在發展署受訓期間,接受電腦輔助創意設計與製造訓練,使他不僅能迅速適應新的工作環境,更在工作執行上游刃有餘,使得自己更有信心朝人生目標邁進。

為強化失業民眾的工作技能,重新開啟職場人生,發展署辦理多元化職前訓練課程,中高齡(45-65歲)的參訓學員不僅補助全額訓練費用,更能申請職業訓練生活津貼,減輕學員經濟壓力,安心受訓。(編輯:張芷瑄)1070919

地機族