這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

脂肪肝治療處方 營養師:運動減重改變飲食

最新更新:2018/09/19 14:37

(中央社記者張榮祥台南19日電)現代人飲食西化,很多人都有脂肪肝,成大醫院營養師蔡珮瀅今天表示,運動、減重及改變飲食是脂肪肝的治療處方。

蔡珮瀅指出,非酒精性脂肪肝已逐漸成為慢性肝病的主要病因;統計顯示,西方國家非酒精性脂肪肝的盛行率約20%至40%,亞太地區5%至40%,台灣則是11.4%至41%。

非酒精性脂肪肝指的是未過量飲酒(男性每天酒精攝取<30克,女性<20克)、及沒有肝炎、藥物造成的肝臟脂肪病變;肝臟脂肪堆積5%以上,就可能增加肝硬化和肝癌的風險。

她表示,脂肪肝的治療處方是運動、減重及改變飲食。2017年歐洲肝臟研究學會指出,運動有助於減少20%至30%的肝臟脂肪,減重有助減少80%的肝臟脂肪,地中海飲食有助於降低35%的肝臟脂肪。

運動的目的在於降低胰島素阻抗及增加胰島素敏感度,以提升好的膽固醇;運動強度至少是中等強度的有氧或阻力運動,每天30分、每週至少5次共150分鐘,包括健走、慢跑、游泳、有氧舞蹈、爬階梯、跳繩等。

另外,體重只要下降5%,就能改善肝臟脂肪病變,下降7%至10%可改善肝臟脂肪發炎及纖維化,減重速率每週下降0.5公斤至1公斤。

飲食建議以低熱量的地中海飲食為主,以降低胰島素阻抗、改善脂肪病變及纖維化,多吃新鮮食物,減少加工製品,再搭配天然香草調味,減少鹽分使用,少吃紅肉和精緻甜點。(編輯:李錫璋)1070919

地機族