本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

3校推共融式遊樂場 特教生普通生一起玩

最新更新:2019/09/03 12:16
教育部107年在清大附設小學等3校試辦「共融式遊樂場」,具備無障礙設計,增加身障兒童與一般兒童的互動,透過不同遊具的遊戲過程,也可增進學生潛能發展。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 108年9月3日
教育部107年在清大附設小學等3校試辦「共融式遊樂場」,具備無障礙設計,增加身障兒童與一般兒童的互動,透過不同遊具的遊戲過程,也可增進學生潛能發展。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 108年9月3日

(中央社記者陳至中台北3日電)教育部去年在清大附設小學等3校試辦「共融式遊樂場」,具備無障礙設計,普通生、特教生可一起玩樂,學習彼此尊重與包容。

校園中的遊樂器材,不只是讓學生玩樂、發洩精力,還需具備感官和認知能力的教育性質。不過,大多數的遊樂場缺乏無障礙環境設計,遊具也沒有考量身心障礙或特殊兒童的需要。

教育部國民及學前教育署於民國107年開始,先在南投特殊教育學校、清華大學附設實驗國民小學、台中教育大學附設實驗國民小學等3校試辦「共融式遊樂場」,後續將成立諮詢小組,將經驗推廣到其他學校。

清大附小在專家規劃下,投入新台幣200萬元設置豐富的感官遊具,同時保留採光、綠地、樹木等大自然元素。校長温儀詩透過國教署指出,遊戲器材結合空間規劃,包括鳥巢式共融鞦韆、樹型爬網、爬網隧道等,從規劃到設計都來自師生發想,孩子們看著夢想一點一滴完成,相當興奮。

清大附小的共融式遊樂場,有許多設計可供特殊生訓練肌耐力。一名腦性麻痺學童,一開始不敢攀爬,在老師的教導和同學的鼓勵下,逐漸成為攀爬好手,每節下課都到遊具報到,並能獨立爬完所有設施。

温儀詩表示,共融式遊戲場使校園環境更多元及有趣,增加身障兒童與一般兒童的互動,透過不同遊具的遊戲過程,也可增進學生潛能發展。未來學校將持續努力,提供孩子最佳的融合教育環境。(編輯:張芷瑄)1080903

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱