本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

心碎症候群女比男多7倍 醫:嚴重恐要命

最新更新:2020/10/30 21:46
32歲女子遭男友欺騙後,難過到胸痛、無法呼吸、夜夜失眠,就醫確診「心碎症候群」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
32歲女子遭男友欺騙後,難過到胸痛、無法呼吸、夜夜失眠,就醫確診「心碎症候群」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北30日電)32歲妙齡女遭男友欺騙後,難過到胸痛、無法呼吸、夜夜失眠,就醫確診「心碎症候群」。醫師提醒,心碎症候群是由壓力引發的身心症狀,女比男風險高7倍,嚴重恐猝死。

收治病例的開業身心診所醫師楊聰財表示,在醫學上真的有「心碎欲絕」這個病症,稱為「心碎症候群」,根據美國心臟協會研究,心碎症候群好發於女性,發生率是男性的7至10倍,最常發生在親人過世、夫妻離婚或情侶分手、甚至失業或考試失利等情境。

楊聰財解釋,當長期面臨壓力時,身體會分泌破壞性強的可體松,干擾體內血清素、腎上腺素、多巴胺及腦內啡的正常分泌,引發憤怒、焦慮、憂鬱等情緒,若長期處於負面情緒中,不僅可能傷害腦袋的海馬迴,嚴重甚至會影響全身器官,增加猝死風險。

楊聰財指出,當患者出現急性壓力事件,又不知該如何面對、處理,就可能出現上述身心症狀,恐讓壓力更大,陷入惡性循環,輕則影響生活品質,重則危及性命,務必及早尋求專業精神醫療團隊協助。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於心碎症候群患者可從生理、心理及環境等方面展開治療,楊聰財說,一般會先以藥物改善患者失眠及憂鬱、焦慮的生理症狀,並透過認知行為療法鼓勵患者轉念,扭轉負面想法。

除此之外,楊聰財也建議民眾遇到壓力事件時,可找親朋好友、姊妹淘聚會或唱歌,抒發心中的悲傷及壓力,心情開朗後自然可痊癒。他並提醒,生命中難免會碰到讓人傷心難過的事,若察覺自己或家人長期處於負面情緒下,並出現身心不適症狀時,應儘早就醫檢查,避免造成更嚴重的身心疾病上身。(編輯:張芷瑄)1091030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族