本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

真想減重 醫師:需靠飲食控制創造熱量缺口

最新更新:2020/11/26 17:31
台中榮總26日表示,想要減重需靠飲食控制,長期而穩定的創造熱量缺口;61歲徐姓男子(圖)加入台中榮總的雲端減重飲食控制計畫,他說,三餐吃的豐富又有飽足感還能減重。中央社記者郝雪卿攝  109年11月26日
台中榮總26日表示,想要減重需靠飲食控制,長期而穩定的創造熱量缺口;61歲徐姓男子(圖)加入台中榮總的雲端減重飲食控制計畫,他說,三餐吃的豐富又有飽足感還能減重。中央社記者郝雪卿攝 109年11月26日

(中央社記者郝雪卿台中26日電)受到武漢肺炎疫情影響,許多民眾待在室內吃吃喝喝導致體重增加,台中榮總今天表示,想要減重需靠飲食控制,長期而穩定的創造熱量缺口,如果單靠運動平均1年只瘦1.6公斤。

疫情期間讓許多民眾減少外出,也避免出入醫院,台中榮總新陳代謝科醫師鄭由承表示,疫情緣故造成有需要回診的慢性病患困擾,台中榮總新陳代謝科結合糖尿病衛教中心、健康與體重管理中心、一般外科、胃腸科與家庭醫學部,共同成立體重管理整合門診,還拍攝教學影片,讓患者在家裡也能夠訓練全身各種肌群。

鄭由承指出,減重最重要的是飲食控制,長期而穩定的創造熱量缺口,是最根本的手段,根據文獻研究顯示,單純只靠運動來減重的受試者,1年下來平均只瘦1.6公斤,眾所周知,運動有利健康,但要減重,沒有飲食控制很難變瘦。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭由承表示,飲食控制要能持之以恆,很不容易,台中榮總的雲端減重飲食控制計畫,就是要讓患者能在「熱量低、喜歡吃、吃的飽」三者之間達成平衡,請患者將每天三餐吃的內容拍照上傳回醫院,再由醫師建議調整患者能接受且可以減重的個人化餐點。

鄭由承建議想要減重的民眾,選擇的食物最好減少加工品,他說,因為加工品不容易有飽足感,且營養價值低及熱量高,最好蛋白質要足夠,才能增加飽足感,像一名61歲的糖尿病患者,每餐可以大魚大肉的吃,但又能達到飲食控制的要求,加入飲食控制計畫1個月減重2.3公斤,原本1天要打4次胰島素,現在1天只要打3次,而且飲食方面接受度很高。(編輯:陳仁華)1091126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族