本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學測作文「當我打開課本」邀考生分享遨遊書海體會

2022/1/22 17:43(1/22 20:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
學測22日第3節考國寫,第2大題以「當我打開課本」為題,邀考生分享自己探索課本與知識的體會。(圖取自大考中心網頁ceec.edu.tw)
學測22日第3節考國寫,第2大題以「當我打開課本」為題,邀考生分享自己探索課本與知識的體會。(圖取自大考中心網頁ceec.edu.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北22日電)學測今天第3節考國寫,第1大題以樂齡出遊為題,要考生思考如何照顧到長者生理與情感的需求;第2大題則以「當我打開課本」為題,邀考生分享自己探索課本與知識的體會。

111學年度學科能力測驗今天舉行第2天考試,第3節考國語文寫作能力測驗,大學入學考試中心邀請高中教師、試考生入闈審題。

國寫第1大題以2007年台灣的弘道老人福利基金會的「不老騎士」計畫、2012年丹麥首都哥本哈根的「樂齡卡打車」運動為例,請考生分析台灣與丹麥的樂齡活動內容關鍵差異和用意有何不同,並請考生以「樂齡出遊」為題,寫一篇短文,說明樂齡出遊的意義,並思考如何照顧到長者在生理與情感上的需求。

第2大題引用曾獲台積電青年學生文學獎的薛憶婷作品「我們的課本」,要求考生以「當我打開課本」為題,寫一篇文章,敘述任一學科課本對自己的意義,並書寫自己探索課本內容、知識的經驗與體會。

入闈的高中教師認為,第1大題以樂齡活動案例為主題,切合社會脈動,並請考生思考老人議題的應用層面,包括他們在生理與情感上的需求;第2大題則著眼於學習經驗,兩道題目都在邀請學生自發投注熱情、主動探索。

試考生提到,第1大題以樂齡出遊為題,帶出台灣高齡社會的現象,也引導學生思考照護長者時必須考慮的面向;第2大題則是希望學生在學習壓力之餘,仍能享受學習的樂趣和對知識的探索體會。(編輯:陳政偉)1110122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀