這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國小畢典展高掛11公尺巨畫 回憶同窗6年美好

最新更新:2018/06/15 17:11
金門縣金湖國小15日舉行畢業典禮,在教務主任楊玉蘭(右)策劃下,畢業生彩繪6幅長11公尺的巨型畫作「時光之河」,畫下6年來與同窗好友相處的美好時光。中央社記者黃慧敏攝 107年6月15日
金門縣金湖國小15日舉行畢業典禮,在教務主任楊玉蘭(右)策劃下,畢業生彩繪6幅長11公尺的巨型畫作「時光之河」,畫下6年來與同窗好友相處的美好時光。中央社記者黃慧敏攝 107年6月15日

(中央社記者黃慧敏金門縣15日電)金門縣金湖國小今天舉行畢業典禮,從川堂步入校園時,都會被映入眼簾垂掛的6幅長11公尺巨型畫作「時光之河」吸引,畫布上盡是畢業生6年來與同窗相處的美好時光。

每年鳳凰花開的畢業時節,金湖國小都會舉辦畢業美展,迎接畢業典禮,透過藝術的陶冶培養稍解離別的傷感。今年,金湖國小邀請畢業生在畫布上彩繪出過往6年小學生涯中,和同學共同經歷的奇遇冒險。今天呈現在師長和來賓面前。

「時光之河」從教學大樓1樓地板到2樓樓頂的牆面上垂掛而下,遠望波瀾壯闊,熱鬧繽紛;近看充滿童趣,令人莞薾;觀者心情也跟著畫作進入孩子想像的國度裡,遨遊在無憂無慮的童趣世界中。

策展人金湖國小教務主任楊玉蘭表示,「時光之河」要向西洋藝術大師米羅(Joan Miro)致敬,她指導學童觀察米羅畫作和生平影片介紹,瞭解米羅創作的時空背景,以及米羅畫作中的元素代表的意涵,師生一起討論出米羅最常用的符號、色彩和各式各樣圖像符號,學生再各自完成作品。

楊玉蘭說,俯瞰「時光之河」真是讓人對孩童豐富的想像力,驚嘆不已。有人把自己想像成特有、奇異的生物,和夥伴一起到外太空、海底世界、火山懸崖邊探險;還有人深入顯微鏡下的世界,大家各自馳騁著想像力,和同學來一場畫布上的冒險,也藉此回憶小學6年和同窗好友相處的甜蜜時光。

金湖國小校長陳為信表示,歷年的畢業美展獲得師生、家長、社區民眾好評,今年以「時光之河」為主題搭配畢業歌曲「啟程」,營造「時光之河,滿載祝福…」的畢業氛圍,期盼湖小畢業生有個快樂溫馨的回憶。(編輯:陳政偉/孫承武)1070615

金門縣金湖國小15日舉行畢業典禮,從川堂步入校園,印入眼簾的6條11公尺長的巨型畫作「時光之河」吸引不少來賓眼光。這是畢業生的創作,學弟妹與有榮焉。中央社記者黃慧敏攝  107年6月15日
金門縣金湖國小15日舉行畢業典禮,從川堂步入校園,印入眼簾的6條11公尺長的巨型畫作「時光之河」吸引不少來賓眼光。這是畢業生的創作,學弟妹與有榮焉。中央社記者黃慧敏攝 107年6月15日
地機族