本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄰舍節串聯社區共好 花蓮11店家響應送愛

最新更新:2019/11/17 12:22

(中央社記者李先鳳花蓮縣17日電)喚醒大眾對鄰舍忽視的社會問題,芥菜種會發起「2019芥助網鄰舍節」,花蓮縣11家愛心商店響應,捐贈罐頭、食品等物資給社區食物銀行及花蓮少年之家,關懷在地需要。

基督教芥菜種會執行長吳小萍今天接受中央社記者訪問時表示,芥菜種會照顧弱勢族群在台灣服務近70年,近10年開始深入社區服務工作,看見台灣社會問題的根源在社區,因此發起「芥助網」推動社區互助共好行動,串連愛心店家、夥伴教會等近9000家,成立「社區共好點」服務社區弱勢家庭兒童及長者,也透過食物銀行等深耕社區需要。

吳小萍說,「2019芥助網鄰舍節」的活動概念源自法國的鄰舍節,目的是讓鄰居見面打招呼、互相認識,化解現代人冷漠的心牆。芥助網鄰舍節內容包括巷弄嘉年華、提早打烊做好事等活動。

參與「提早打烊做好事」的愛心店家,營業時間內由老闆帶著員工一起為社區做一件好事,在台北、桃園、新竹、雲林、花蓮等縣市都有愛心店家響應,進行食物捐贈、長者義剪、免費提供空間及茶點陪伴社區長者及孩童等活動,為社區注入更多的關懷與溫暖。

花蓮市一家早餐店老闆林郁榕表示,她3年前創業並成為芥菜種會零錢箱的愛心店家,日前她與員工一起捐贈吐司、蘿蔔糕、熱狗等食物關心弱勢孩子,感到非常有意義。

吉安鄉一家西餐廳送出整箱的義大利麵和鮪魚罐頭,老闆陳依秀說,每個人多付出一點力量,就能讓社區互助動起來。

花蓮少年之家目前安置23名少年,大多未獲得適當教養或家庭失去功能,也有曾遭受虐待、疏忽照顧需中長期保護安置等,少年之家提供就養、就學、就醫照顧,每天需要大量的蔬菜、肉類和水果等生鮮食品,物資募集不容易。

「2019芥助網鄰舍節」11月28日至12月25日將在全台14個縣市、辦理超過65場活動,透過食物共享、手作市集、藝文表演、桌遊、DIY手作等活動,以節慶的歡樂,傳達關懷與互助共好的理念。

12月14日將在新城鄉原住民文化館舉行,其中「1公斤1日捐」邀請民眾響應攜帶新鮮蔬果、常溫保存食物前往,收贈物將由社區食物銀行提供社區弱勢家庭及花蓮少年之家。(編輯:戴光育)1081117

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱