這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美駐處遭冒名詐騙僑胞 一天接300通查證電話

最新更新:2018/06/07 13:49

(中央社記者侯姿瑩台北7日電)外交部今天表示,駐美館處接獲多名僑胞通報,有不法人士操中國口音,利用外館名義詐財,其中駐紐約辦事處曾一天接到300通電話,也有些個案有金錢損失,呼籲民眾小心。

外交部發言人李憲章在外交部例行新聞說明會表示,駐美國代表處以及駐紐約、波士頓、舊金山、洛杉磯、邁阿密、檀香山、芝加哥、西雅圖等辦事處都接到當地僑胞通報,有不法人士操中國口音,冒用外館名義,甚至盜用外館緊急連絡號碼打電話給僑胞,試圖索取個資、要求匯款、或領取相關文件等。

他說,這樣的情形從5月份開始密集出現,其中駐紐約辦事處曾經發生一天接到將近300通來自疑似遭到詐騙僑胞的電話。

李憲章說,經過資料盤整比對後,發現這是有組織性的詐騙手法;駐館已在相關網頁公告相關訊息,周知當地僑胞、外國人士。目前已有一些個案有錢財上的損失,呼籲當地僑民提高警覺,以防被騙。

他表示,駐美代表處、辦事處也已通報當地警政單位,並提供相關資訊,請他們協助制止詐騙活動。

媒體詢問這是否為純詐騙的行為,李憲章說,外交部不便推測也無法評論背後動機,但駐處已把相關資訊交給美國警政部門,美國聯邦調查局也知道相關狀況,後續交由美方警政、調查單位處理,盼美方盡快消弭這種詐騙行為。

此外,美國在台協會(AIT)內湖新館將於12日舉辦落成典禮,南華早報報導,為避免刺激中國,美國可能派出非政府官員但和白宮有密切關係的人來台參加典禮,例如美國總統川普(Donald Trump)長子小唐納.川普(Donald Trump Jr)。對此,李憲章表示,「目前沒有這方面的資訊」。

他說,台灣非常歡迎美國政府派遣任何足以展現美方對台美關係、對新館落成重視的人士來台參加典禮。(編輯:林淑媛)1070607

地機族