這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

伊朗訴請解除制裁 美國:國際法院無管轄權

最新更新:2018/08/28 23:19

(中央社荷蘭海牙28日綜合外電報導)針對伊朗要求國際法院裁決美國需解除對德黑蘭的制裁,華府今天告訴聯合國法官,他們對此議題沒有管轄權。

伊朗向荷蘭海牙國際法院(International Court of Justice)提告,華府在首個法律回應中援引國安疑慮反駁。

美國總統川普5月退出伊朗核子協議,3週前對伊朗恢復實施一波嚴厲單邊制裁,使伊朗經濟情勢日益混亂,華府接下來可能於11月再祭出另一波制裁。

伊朗認為川普恢復實施制裁的決定違反1955年兩國簽署的條約,7月底向荷蘭海牙國際法院提告,要求國際法院裁決美國必需立即解除制裁。

但美國國務院律師紐斯特德(Jennifer Newstead)告訴國際法院,國際法院「沒有審理伊朗主張的初步管轄權」。

紐斯特德主張,美國擁有保護自身國家安全和其他利益的權利。(譯者:何宏儒/核稿:劉學源)1070828

地機族