本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

使用3C卡卡 研究:真的會讓人壓力爆表

最新更新:2021/01/12 18:16
戴爾科技和神經科學公司EMOTIV合作研究,指出科技卡卡會影響員工日常工作量,尤其是較年輕的員工─Z世代和千禧世代的受試者顯現,生產力可驟減高達30%。(示意圖/圖取自Pakutaso圖庫)
戴爾科技和神經科學公司EMOTIV合作研究,指出科技卡卡會影響員工日常工作量,尤其是較年輕的員工─Z世代和千禧世代的受試者顯現,生產力可驟減高達30%。(示意圖/圖取自Pakutaso圖庫)

(中央社紐約11日綜合外電報導)我們都領教過科技帶來的挫折感,像是無線網路中斷、密碼不能登入、筆電當掉而你正在工作的東西全沒存檔…是不是光讀到這裡就足以讓你「血脈賁張」?

路透社報導,科技會破壞我們的心境,一項新研究可以證實。全球電腦巨擘戴爾科技(Dell Technologies)和神經科學公司EMOTIV合作,讓受試者感受糟糕的科技使用經驗,然後偵測他們的腦波來評估其反應。

在這項測試中,受試者經歷無法登錄、操作遲鈍的應用程式、或電腦表格程式當掉等情況。

EMOTIV負責人歐利爾(Olivier Oullier)說:「當民眾開始有不良科技體驗後,我們看到壓力水平加倍。」

歐利爾表示,科技壓力會帶來持續性的影響。他說:「人們沒有辦法馬上恢復平靜,需要很長一段時間。」

員工心理健康不佳,企業損益將跟著受影響。使用科技卡卡會影響員工日常工作量,尤其是較年輕的員工─Z世代和千禧世代的受試者顯現,生產力可驟減高達30%。

戴爾科技顧客體驗部門主管蒙哥馬利(Cile Montgomery)說:「無論電腦素養如何,(使用3C卡住的)糟糕經驗都會對人有影響。」「但年輕人受到的影響似乎較大,因為他們預期科技會很順利。」

儘管實驗結果驚人,歐利爾表示,在真實世界,使用3C的不良經驗恐會造成更嚴重衝擊,原因有二:

首先,受試者知道這是實驗,因此挫折感沒那麼重;第二,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的一年,我們承受的壓力程度本來就很高,惱人科技將使壓力堆疊得更高。

遠距上班的環境不會有助益。在辦公室,工程師能協助你解決科技疑難雜症,但在你家飯廳或遊戲室,你往往得自己排除問題。

這項新的大腦研究有些值得參考之處,首先,企業必須更認知到不良的科技設備對員工情緒造成的衝擊與之後對生產力的影響,因此需要更多的事先投資、升級在家工作設備與不間斷的技術支援。(譯者:陳怡君/核稿:楊昭彥)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族