本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

說明反中緣由 帛琉總統:他們語氣令人反感[影]

最新更新:2021/04/07 19:17
影片來源:AFP News Agency

(中央社香港7日綜合外電報導)本月初才結束訪台行程的帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)返國後接受法新社視訊專訪時表示,帛琉在決定自身的未來時,不接受任何國家的霸凌,尤其是中國。

52歲的惠恕仁去年擊敗親中對手,當選帛琉總統,上任首次出訪的國家,就是台灣。台帛還一起推動旅遊泡泡。

人口約2萬1000人的帛琉,是台灣僅存15個邦交國之一。惠恕仁本週接受法新社專訪時表示:「即便只剩下我們,我們也會力挺,因為台灣從一開始就站在我們這一邊。 」

惠恕仁是太平洋國家中最直言不諱反中的領導人,他告訴法新社,這是因為在中國國家主席習近平治下,北京當局的立場變得更具侵略性,以及他本身和中國官員打交道的經驗所致。

「我過去曾和他們見過幾次面,在那之前他們透過電話對我說的第一件事是:『你現在做的事是非法的,承認台灣是非法的。你必須停止。』」

「你知道,他們的語氣就是那樣。」不過,他說:「我們要和誰做朋友,由不得別人告訴我們。」

惠恕仁說,去年大選前他的手機常接到中國官員打來的電話。「選舉完,我就沒再接他們的電話。」

台灣1999年和帛琉建立關係,惠恕仁說,雙方不僅僅是友邦而已。兩國的原住民同屬南島語系,「我們有相同文化和歷史」。

惠恕仁說,北京打壓企圖孤立台灣,尤其在疫情期間,只會讓國際社會更同情台灣。

「台灣是個自由國家。他們是民主政體,應該予以尊重。身為外交盟國,絕不能將他們拋棄門外。」(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1100407

總統蔡英文(左)3月30日在總統府會見帛琉總統惠恕仁(右),兩人擊肘致意。(中央社檔案照片)
總統蔡英文(左)3月30日在總統府會見帛琉總統惠恕仁(右),兩人擊肘致意。(中央社檔案照片)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族