本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬雲會川普 要為美國創造百萬就業機會

最新更新:2017/01/10 08:13

阿里巴巴集團創辦人馬雲(左)會見美國總統當選人川普(右),闡述1項新計畫,要在未來5年讓100萬個美國小廠商登上這個電子商務平台,將商品賣給中國大陸消費者。(圖左為中央社檔案照片,圖右取自川普臉書www.facebook.com)
阿里巴巴集團創辦人馬雲(左)會見美國總統當選人川普(右),闡述1項新計畫,要在未來5年讓100萬個美國小廠商登上這個電子商務平台,將商品賣給中國大陸消費者。(圖左為中央社檔案照片,圖右取自川普臉書www.facebook.com)

(中央社紐約9日綜合外電報導)阿里巴巴集團創辦人馬雲今天會見美國總統當選人川普,闡述1項新計畫,要在未來5年讓100萬個美國小廠商登上這個電子商務平台,將商品賣給中國大陸消費者。

阿里巴巴發言人克里斯蒂(Bob Christie)接受電話訪問時說,阿里巴巴期望,透過此一作法,隨著這100萬個商家各增加1個職位,能為美國創造100萬個就業機會。

川普和馬雲今天在紐約川普大樓會晤後,一同露面。川普告訴記者,他們兩人進行了「非常好的會談」,而且將一同做些大事。

馬雲則說,川普人很「聰明」,而且「思想開明」。他表示,他們兩人主要談論的是協助小商家,特別是美國中西部的商家。

馬雲並說,美國的農產品商家和小型成衣製造商可透過阿里巴巴的電子平台,直接進入中國大陸市場。1060110

川普會馬雲 親送別讚會談

(中央社記者鄭崇生華盛頓9日專電)美國總統當選人川普今天再展上任前的「商務外交」,他在川普大樓與大陸電子商務巨擘馬雲會面後說,兩人的會談「很棒」,將和馬雲攜手促進雙方小型企業的貿易與發展。

川普會面後親自送馬雲下樓、在紐約川普大樓的大廳與媒體有簡短談話,他喚馬雲的英文名字「傑克」,又拍肩、又握手說兩人有很棒的會談,「他(馬雲)愛這個國家(美國)、也愛中國,對吧!」

根據川普隨行採訪記者團提供的資訊,川還提到,飛雅特汽車公司將在密西根設廠,這是讓人非常高興的好消息,而他將為推動小型企業的發展做些了不起的事。

但川普沒具體指出要為小型企業做哪些事,僅簡述雙方會談的大致內容,記者問到關於俄羅斯駭客干預美國大選與其他議題時、他僅稱11日將召開記者會詳細說明,隨即和馬雲握手話別後離開,留下馬雲一人回答媒體提問。

英文老師出身的馬雲則以英文稱讚川普「聰明、心態開放」,並稱兩人會談時,討論了美國中西部約100多萬家小型企業銷售農產品的相關議題。

馬雲說,他告訴川普關於如何改善與中國、尤其是小型企業間貿易的想法,而川普也提到他對美中貿易的關切與解決之道,並轉述「他(川普)想與中國討論這些議題」。

馬雲強調,他創立的商務對商務(B2B)的電子商務平台阿里巴巴,就是協助美國的小型企業將產品銷往中國與其他亞洲國家,「我們在亞洲規模很大」,而他和川普的會談著重於小型企業及年輕人的發展。

對於美中關係,馬雲則簡短指出,中美關係應該強化、並更加友好。

川普在紐約見世界各國企業主不是新鮮事,而馬雲則是川普在選後見面的第一位中國企業家。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬雲去年也曾赴白宮、與美國總統歐巴馬共進午餐,不過,美國貿易代表署去年底公布最新的惡市場名黑(Notorious Markets List),阿里巴巴集團旗下的淘寶網時隔4年後、又因販售仿冒品充斥而榜上有名。

川普批評中國透過不公平貿易強暴美國,又在南海與北韓問題上多次針對中國,分析多認為,美中間的貿易摩擦在川普上任後難以避免,而像馬雲這樣的陸資企業大老闆、親赴紐約與川普會面的做法,也格外受關注。1060110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族