這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

自然課綱修正通過 增探究實作減繁複計算

最新更新:2018/09/16 16:21
課審大會16日修正通過自然課綱。 (圖取自課審委員謝國清臉書www.facebook.com/gordan.hsieh)
課審大會16日修正通過自然課綱。 (圖取自課審委員謝國清臉書www.facebook.com/gordan.hsieh)

(中央社記者許秩維台北16日電)課審大會今天修正通過自然課綱,除了增加探究實作內容,也減少繁複計算,希望讓學生以原理原則和概念學習為主,預計9月底完成所有領綱審議,108學年正式實施新課綱。

十二年國教新課綱自然領域已於8月完成技術型高中及綜合型高中的課綱審議和表決,但課審委員建議國中小暨普通型高中自然領綱需加強縱向銜接,並綜整物理、化學、生物和地球科學等各科內容,同時檢視錯漏字、體例,待調整後再審議。

教育部今天於國家教育研究院台北院區召開十二年國教課綱審議委員會審議大會,由總召集人、教育部長葉俊榮主持,繼續審議自然領域課程綱要草案。

教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬會後受訪表示,研修小組在會中說明國高中課綱調整部分並清楚呈現課綱之間的銜接,自然領域課綱增加探究實作內容,也提醒要減少繁複計算,讓學生能夠回到科學本質,以原理原則和概念學習為主,不要花太多時間練習計算。

另有課審委員在會中提及需注意性別平等議題,並以首位獲頒諾貝爾獎的傑出女性科學家「居禮夫人」為例,建議如果教科書提到時,能夠使用她原本的姓名,而非以先生的姓來代替。

戴淑芬指出,課審大會決議,在學習內容上特別提醒,對科學史上重要發現過程,應該重視不同性別、背景、族群者的貢獻,教育部會請國教院未來在審定教科書時特別注意,在審查所有領域教科書都應該要注意。

至於進度,戴淑芬說,包括今天修正通過的自然課綱,目前已完成國中小暨普通型高中、技術型高中、綜合型高中共30份需編寫教科書的課綱草案和2份技術型高中專業群科課綱草案,預計9月底審議完成全部專業群科課綱草案後,明年108學年新課綱就可正式實施。(編輯:翁翠萍)1070916

地機族