本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫:通風可防感染證據不足 搭車戴好口罩不需開窗

最新更新:2020/02/18 14:41
台灣出現暫找不到感染源的武漢肺炎死亡案例。台大醫師李秉穎18日說,武漢肺炎是飛沫傳染,一旦汽車開窗,在大量氣流吹動下,反而讓飛沫到處飄,只要戴好口罩,不需開窗通風。(示意圖/中央社檔案照片)
台灣出現暫找不到感染源的武漢肺炎死亡案例。台大醫師李秉穎18日說,武漢肺炎是飛沫傳染,一旦汽車開窗,在大量氣流吹動下,反而讓飛沫到處飄,只要戴好口罩,不需開窗通風。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北18日電)台灣出現暫找不到感染源的武漢肺炎死亡案例,台大醫師李秉穎今天說,台灣目前狀況還在掌控中,需積極戴口罩者仍限高風險者,且應注意搭車不要開窗,以免擾動飛沫增傳染風險。

台灣近日新增數例COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)病例,包含一名白牌計程車司機,且已不幸過世。司機工作常接觸民眾,讓人憂心成防疫破口。

台大兒童醫院主治醫師、台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎在媒體投書指出,台灣出現沒有明顯傳染源的第一個死亡病例,令人擔心疫情是否會突然擴大。其實,目前狀況還在掌控之中。台灣一直盡力圍堵病毒於境外,圍堵政策初期頗有成效。

李秉穎說,目前需要積極戴口罩者,除了發燒與呼吸道病患外,限於高風險者,包括醫護人員、進入醫療場所者、司機等常接觸國際旅客者、有潛在疾病者。

投書指出,根據日本與台灣的經驗,司機顯然屬於罹病高風險群而需要常戴口罩。除此之外,也有打開車窗通風以減少傳染的爭議。

李秉穎上午接受中央社記者採訪時表示,搭車時打開窗戶通風對於空氣傳播的傳染病,才有防範效果,如炭疽病、結核病等空氣傳染感染症。因空氣傳染的病原會飄浮在空中,傳染範圍無遠弗屆,通風才能讓炭疽病孢子之類的東西飄散。

但武漢肺炎等呼吸道感染是飛沫傳染,李秉穎說,帶著病毒的液體狀飛沫因有重量,不會持續飄浮在空氣中,而會在1至2公尺內掉落,傳染範圍有限。一旦汽車開窗,在大量氣流吹動下,反而讓飛沫到處飄,也可能導致口罩受外部壓力而減少防護效果或不夠密合。此外,他翻了許多文獻,都沒找到通風可防飛沫感染的證據。

李秉穎說,如果司機是武漢肺炎的高傳播族群,當前座帶有病毒,空氣由前往後灌,後座者反而陷入罹病高風險狀態,不可不慎。只要戴好口罩,不需開窗通風。

李秉穎也擔心,目前台灣仍有一些病毒可能入侵的漏洞。包括居家隔離檢疫的民眾趴趴走、次代以上隱性傳染,亦即病患沒有接觸旅遊史,但被有接觸旅遊史的輕症或無症狀感染者傳染;潛伏期超過14天的罕見案例,14天隔離期後仍有發病與傳染可能。

此外,台灣未對中港澳等流行地區全面斷航,無法確保沒有侵入的漏網之魚;國外社區感染的疫情不明確或不即時,無法藉由世界衛生組織的病例數統計推估世界各地社區感染的有無。

李秉穎說,更重要的防疫思維,是一旦發生社區感染的星星之火,台灣有沒有能力在燎原之前馬上阻斷。為了加強病毒偵測的敏感度,最近台灣專家會議建議針對過去流感重症監測等相關檢體,進行病毒檢驗。結果發現台灣第19例,這就是前述「次代以上隱性傳染」。

李秉穎說,經此教訓,更需要注意可能的防疫漏洞。可能的做法是建議醫師更積極治療呼吸道感染。不需要檢驗確認,有流感疑慮,馬上用抗流感藥物;有細菌感染疑慮,馬上用最可能有效的抗生素。

當上述病患經過大約3天適當治療後,如果病情沒有改善,即可考慮是否進行新型冠狀病毒檢驗,尤其是可能接觸違反檢疫規定趴趴走民眾、與高風險族群有過接觸的可能隱性傳染、觀察期超過14天但有接觸旅遊史、肺炎群聚感染、醫護或健康人罹患肺炎等。(編輯:葉俐緯)1090218

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱