本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

亞馬遜雨林遭破壞 逾萬物種面臨高度滅絕風險

2021/7/15 20:54(7/15 22:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據亞馬遜科學委員會發表的報告,亞馬遜雨林35%遭砍伐或惡化,受到嚴重破壞,導致1萬多種動植物物種面臨高度滅絕風險。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
根據亞馬遜科學委員會發表的報告,亞馬遜雨林35%遭砍伐或惡化,受到嚴重破壞,導致1萬多種動植物物種面臨高度滅絕風險。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社聖保羅14日綜合外電報導)根據今天發表的一項重要科學研究初步報告,亞馬遜雨林35%遭砍伐或惡化,受到嚴重破壞,導致1萬多種動植物物種面臨高度滅絕風險。

這項亞馬遜科學委員會(Science Panel for the Amazon ,SPA)匯集全球200名科學家針對亞馬遜雨林研究發表的初步報告,是目前為止對亞馬遜雨林狀態最詳細的評估,同時明確指出亞馬遜在全球氣候中扮演的角色,以及其面臨的重大風險。

報告中指出,努力將森林砍伐和林地惡化在10年內降至零「至關重要」,同時也呼籲對已遭破壞的區域進行大規模的復育。

報告中表示,人類在亞馬遜雨林持續造成的破壞,讓8000多種原生植物和2300種動物面臨滅絕的高度風險。

巴西利亞大學(University of Brasilia)教授布斯塔曼德(Mercedes Bustamante)在聲明中表示,科學顯示在氣候變遷和生物多樣性減少等多重危機下,人類恐面臨無法逆轉的災難性風險。

布斯塔曼德指出,扭轉這種趨勢的機會之窗狹窄。亞馬遜的命運對於解決這些全球危機攸關重大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一項今天發表在「自然」(Nature)期刊的研究報告顯示,根據2010到2018年間亞馬遜雨林上空測得的二氧化碳和一氧化碳數據,亞馬遜部分地區排放的碳數量比吸收的數量還要高。

報告的第一作者、任職巴西國家太空署(INPE)的科學家賈提(Luciana Gatti)表示,濫伐嚴重的亞馬遜東南部地區碳排放量的增加,不只是森林野火和直接破壞所造成,嚴重的乾旱和溫度的上升越來越普遍,導致樹木凋零增加,也是原因之一。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1100715

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族