本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

喜馬拉雅山洪災 專家:全球暖化加速冰河消融

2021/2/8 13:30(2/8 22:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
喜瑪拉雅冰河今年冬季異常消融,導致印度北阿坎德省7日發生洪暴沖毀水壩,造成至少7人死亡,約170人失蹤。(圖取自Unsplash圖庫)
喜瑪拉雅冰河今年冬季異常消融,導致印度北阿坎德省7日發生洪暴沖毀水壩,造成至少7人死亡,約170人失蹤。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者康世人新德里8日專電)喜瑪拉雅冰河今年冬季異常消融,導致印度北阿坎德省昨天發生洪暴沖毀水壩,造成至少7人死亡,約170人失蹤。專家認為,這可能是當地氣候變遷及全球暖化造成。

綜合印度時報(Times of India)、印度斯坦時報(Hindustan Times)等印度媒體今天報導,北阿坎德省(Uttarakhand)傑莫利縣(Chamoli)塔波萬區斯希馬特鎮(Joshimath)一帶冰河昨天異常消融,造成洪暴,沖毀耗資近300億盧比(新台幣115億2700萬元)的塔波萬維許奴加德(Tapovan Vishnugad)水壩與水力發電廠。

這場洪暴還導致北阿坎德省省會德哈拉丹(Dehradun)以北約300公里的奈納德維國家公園(Naina Devi National Park)附近里希根加河(Rishiganga)兩個水力發電廠工程被沖毀,造成至少7人死亡,170名工人失蹤。當地救援人員研判,以當時的狀況,失蹤工人可能都已不幸喪生。

不過,由於正值寒冷冬季,為何冰河會異常消融引發洪暴,引起各界關注。

瓦迪亞喜瑪拉雅地質研究所(Wadia Institute of Himalayan Geology)科學家梅塔(Manish Mehta)指出,這是一個異常現象。通常在冬季,當地的冰河應保持在堅硬的結凍狀態,甚至冰川湖冰壁也因結凍而被牢牢固定;在這個季節的洪水,通常是由雪崩或坍方引起的,但這次卻似乎不是如此。

根據梅塔所領導的一項年度研究計畫,發現里希根加河上游8條冰河少了10%的冰量,是3年以來最低;整個冰河面積從1980年的243平方公里,減少到2017年的217平方公里,其中以北南達戴維冰河(Uttari Nanda Devi)的冰量減少最多,減少7.7%。

里希根加河是北南達戴維等8條冰河的匯流處,也是昨天發生洪暴的地點。

梅塔說,喜瑪拉雅地區的冰河退縮似乎比世界上其他地方都快,研究團隊繪製了里希根加河上游冰河及南達戴維(Nanda Devi)地區的冰河範圍和動態變化圖,發現多數冰河都在萎縮。

梅塔認為,在1990年代中期以來氣候暖化的背景下,冰河的加速消融可能與全球氣溫升高有關。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北阿坎德省太空應用研究中心(Uttarakhand Space Application Centre)主任畢許特(MPS Bisht)表示,根據中心和印度理工學院堪坡分校(IIT Kanpur)、HNB加沃大學(HNB Garhwal University)合作的研究顯示,在1980到2017年之間,當地冰河平衡線的高度在海拔5200到5700公尺之間,波動很大。

若在冰河平衡線以上,冰河冰雪累積速度大於消融速度;若在冰河平衡線以下,冰河冰雪消融速度大於冰雪累積,冰河就會萎縮。(編輯:周永捷)1100208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族