這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國空污改善 研究:人民壽命可增逾2年

最新更新:2018/03/13 18:22

(中央社北京13日綜合外電報導)美國芝加哥大學研究指出,中國當局看似正「贏得」對抗空氣污染的戰爭且取得顯著進展,研究更推估中國人民的平均餘命可能因此增加2年以上。

法新社報導,芝加哥大學昨天發表一項研究報告指出,雖然中國是世界最大的污染源國家,且達到國家和國際空氣品質標準還要面臨一段漫長道路,但研究結果「顯示中國正贏得空污戰爭」。

根據2013年至2017年間遍布中國各地逾200台監測儀器的每日數據,分析發現4年間中國城市空氣的細懸浮微粒(PM2.5)平均減少32%。PM2.5被認為是危害人類健康最嚴重的空氣微粒。

如果PM2.5減少的情況持續下去,將使中國公民平均餘命較2013年增加2.4年。PM2.5會引發心臟疾病、中風、癌症和肺部疾病,例如肺氣腫。

芝加哥大學去年發表的另一項研究發現,中國北方空氣污染讓北方人民的平均餘命比南方人民還少3年。

主導這項研究的芝加哥大學能源政策研究所所長、經濟學家格林斯通(Michael Greenstone),他今天告訴法新社說:「我們沒有看過一個國家達到如此快速減少空污的歷史案例,這太了不起了。」

他還說到,相較之下,美國當局在1970年制定「清淨空氣法」後,美國花了10多年時間並經歷一次嚴重經濟衰退,才達成相近於中國的空氣品質改善水準。(譯者:陳彥鈞/核稿:劉學源)1070313

地機族