本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大陸成台灣環保產業最大市場 商機與混亂並存

最新更新:2019/04/15 22:16
中國大陸是台灣環保產業最大市場。2019年中國環博會在上海舉行,台灣環保暨資源再生設備工業同業公會籌組台灣館,除公會外,有8家公司設立展位。中央社記者張淑伶上海攝  108年4月15日
中國大陸是台灣環保產業最大市場。2019年中國環博會在上海舉行,台灣環保暨資源再生設備工業同業公會籌組台灣館,除公會外,有8家公司設立展位。中央社記者張淑伶上海攝 108年4月15日

(中央社記者張淑伶上海15日電)中國近年重視環保,成為台灣環保產業最大市場,去年台灣相關設備出口到大陸達9.9億美元。有業者表示,台企具有優勢,但也會面臨本地企業競爭而造成的市場混亂。

華懋科技技術總監扶亞民告訴中央社記者,華懋進入大陸市場12年,大陸市場營收比重逐步上升,至2016年時已經與台灣營收相當,這也與大陸政府近年在環保監管上力度加大有關。

不過,市場大餅引來許多本地企業搶食,部分廠商即使技術還不夠,「報告能力」卻很好、先拿到案子再說;加上一些工廠往往開出比環保局還要高的廢物處理標準,本地企業卻聲稱可以達成,導致老實做事的台灣公司生意難做。

扶亞民說,這是大陸市場的特色,產業興盛時市場會震動、混亂一陣子,但「工業產品的決勝期是2到3年」,有品質的公司和產品歷經考驗能留得下來,市場也會漸趨穩定。

由台灣貿易中心攜手台灣環保暨資源再生設備工業同業公會主辦的「第2屆台灣環保產業技術交流會」今天登場,是今年中國環博會的活動之一。

會中以「工業廢氣處理」、「生物科技及土水處理」、「水及廢水處理」為主題,共有7家台灣業者發表環保技術,包括華懋科技、台灣卜力斯、愛迪亞科技、新野科技等,多家都擁有中國客戶。

上海市工商業聯合會環境保護產業商會會長陳建中說,台灣環保企業設備「性價比」很好,受到大陸業者肯定,這次有25家商會會員參加此次交流會。

浙江省環保產業協會秘書長鍾亦明3年前也曾到台灣參訪環保相關企業,他認為台日之間技術交流多,台企有技術優勢。近年雖然浙江本地環保領域企業也快速發展,但在廢水處理及先進的揮發性有機化合物(VOCs)處理和土壤治理上,國外技術明顯領先。

他並表示,浙江對環保的投入在全中國排名前列,這可能也和中共總書記習近平曾主政浙江有關。

根據台灣貿易中心提供的資料,中國大陸是台灣環保產業最大市場,2018年台灣環保設備出口大陸金額計9.9億美元,其中泵浦、濾芯、液體淨化機具零件,空汙防治及廢棄物處理設備都受到中國大陸企業青睞。

環保產業在中國有龐大需求,根據官方目標,2020年要達到生態環境品質總體改善,嚴格管制汙染排放。去年2月底,中國國台辦等單位發布對台31項措施中,則明定要「大力推進台商投資區和兩岸環保產業合作示範基地建設」。(編輯:林克倫)1080415

第2屆台灣環保產業技術交流會15日舉行,是中國環博會相關活動。從右至左為台灣貿易中心上海代表處首席代表張企申、上海市工商聯環境保護產業商會會長陳建中、台灣環保暨資源再生設備工業同業公會理事長陳鴻儒,以及浙江省環保產業協會秘書長鍾亦明。中央社記者張淑伶上海攝  108年4月15日
第2屆台灣環保產業技術交流會15日舉行,是中國環博會相關活動。從右至左為台灣貿易中心上海代表處首席代表張企申、上海市工商聯環境保護產業商會會長陳建中、台灣環保暨資源再生設備工業同業公會理事長陳鴻儒,以及浙江省環保產業協會秘書長鍾亦明。中央社記者張淑伶上海攝 108年4月15日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱