本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

擬加強學生「陽剛之氣」 中國教育部遭批歧視

2021/1/29 17:50(1/29 21:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中國教育部昨天公布答覆全國政協委員「防止男性青少年女性化」提案的說明,指將更注重學生「陽剛之氣」培養。這段說法今天經報導後,引發中國網友批評當局加深性別刻板印象與性別歧視。

據澎湃新聞報導,中國教育部官網28日公布的答覆稱,將要求加大力度提高體育教師素質能力,適度改進體育教師教學方法、形式,「更多注重學生『陽剛之氣』培養」,繼續透過多種管道新增體育教師等。

這番說法在中國社群平台新浪微博引發議論,一度登上微博熱搜榜第二名,閱讀次數超過170萬次。

許多網友批評,當局此舉是加深性別刻板印象,更是性別歧視。

有人質疑「男孩子溫柔體貼有涵養,女孩子勇敢堅毅有擔當怎麼不可以?」也有人諷刺「堂堂教育部搞性別歧視?要不禁止女性男性化也安排上吧,上來就把花木蘭給封禁如何?」

還有人憂心,當局此舉「會造成更多性格溫和靦腆的男生被校園暴力和歧視辱罵」。

但也有少數輿論對官方說法持支持態度。

事實上,中國官方近年對多元性別議題持續緊縮,2018年3家官媒人民日報、新華社、解放軍報甚至曾在同一天發表文章,批評「娘炮」文化對青少年造成的影響。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1100129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81