本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

強生批未尊重一國兩制 中:英對香港再無監督權

2022/7/1 17:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達1日電)香港主權移交25週年,英國首相強生批評中國未尊重一國兩制的承諾。中國外交部發言人趙立堅對此回應稱,香港主權移交後,英國對港再無主權、治權和監督權,不存在所謂的承諾。

據澎湃新聞報導,趙立堅今天在中國外交部例行記者會中回答相關問題時,做上述表示。

他說,中國已多次闡述了有關「中英聯合聲明」的立場。香港是中國的香港,任何外部勢力無權干涉,英國對「回歸」後的香港無主權、無治權、無監督權,也根本不存在所謂承諾。

趙立堅稱,英方一再拿「中英聯合聲明」說事,只會再次暴露他們「陰暗、過時的殖民主義心態和打著人權旗號抹黑香港形象的險惡意圖」。

他說,英方應正視香港已主權移交中國25年的現實,客觀公正看待香港發展,尊重中國主權和統一,停止干涉香港事務和中國內政,不要再給中英關係製造麻煩。

強生(Boris Johnson)昨天透過影片表示,中國已有一段時間未能尊重「中英聯合聲明」有關「一國兩制」安排的承諾。

他表示,英國將盡其所能,讓中國履行諾言;又說英國沒有放棄香港,會遵守25年前對香港和港人做過的承諾。(編輯:周慧盈)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族