本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美擬全面對陸貨加徵關稅 中美台恐受創

最新更新:2019/05/18 20:11

(中央社記者張建中新竹16日電)美中貿易戰升溫,美國計畫全面對中國商品加徵關稅,不只美中雙方可能兩敗俱傷,台灣也將遭受波及,手機與筆電產業將首當其衝,後續發展備受關注,廠商只求能有轉機。

美中貿易戰情勢發展曲折,當各界預期雙方即將達成協議,美國卻意外自10日起對2000億美元中國商品加徵的懲罰性關稅由原先的10%提高到25%,並進一步公布對中國剩餘的3000億美元商品加徵關稅清單。

這波3000億美元關稅清單包括農產品與衣物等共3805項;其中,又以手機與筆記型電腦占最大宗,也最受到矚目。

隨著美國全面對中國商品加徵關稅,可能加速外資生產基地撤離中國,人民幣面臨貶值壓力,並可能連帶影響中國GDP約1.2%至1.5%。

美國也將蒙受其害,首先美國廠商就要面對調漲產品售價,或自行吸收關稅成本的難題。若調漲售價,恐將影響終端需求減緩,若自行吸收關稅成本,獲利將直接受到影響。

市場點名蘋果(Apple)將遭受重創,因蘋果iPhone售價高貴,難以把關稅成本完全轉嫁消費者,外資估計,蘋果若自行吸收關稅成本,每股純益恐受影響23%。

美國日常生活用品售價明顯調高趨勢無法避免,據估計,美國每四口之家每年支出將增加超過2000美元,消費力道恐將大打折扣,美國經濟也將受到影響,聯邦準備理事會降息壓力增大,惡性通膨機率升高。

因美、中、台貿易關係緊密,且手機及電腦是台灣出口主力,台灣廠商又多以台灣接單、中國生產的營運模式,無法避免受到貿易戰衝擊。

廣達電腦董事長林百里表示,台灣招工不易,在台灣做低價品,成本反而更高,若轉往東南亞生產筆電,也會面臨供應鏈問題。

他還說,代工毛利已經殺到很低,筆電代工更是如此,希望美國能多為廠商考慮。一語道出台灣代工廠在美中貿易戰中面臨的困境與無奈。

除了手機與筆電廠,台灣印刷電路板、電源供應器及半導體產業等也都可能間接受到影響,訂單隨著終端消費力道趨緩而減少。

法人預期,美國若全面對中國商品加徵關稅,下半年恐將沒有旺季,台灣下半年GDP回溫希望可能破滅,今年台灣GDP要守住2%關卡將面臨不小挑戰。

美國301條款委員會預計6月17日召開公開聽證會,推估約7、8月啟動課稅,相信在課稅前的1至2個多月時間,廠商除持續積極尋求因應之道,並將關注後續發展,期能出現轉機。(編輯:蘇志宗)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱