本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本入股遭稀釋主導性?台積電:掌握熊本廠多數股權

2022/6/20 13:15(6/22 17:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電子公司JASM在日本熊本縣投資設廠,獲日本政府補助,台積電(圖)表示,日本政府並非入股,公司仍掌握熊本廠多數股權。(圖取自台積電網頁tsmc.com)
台積電子公司JASM在日本熊本縣投資設廠,獲日本政府補助,台積電(圖)表示,日本政府並非入股,公司仍掌握熊本廠多數股權。(圖取自台積電網頁tsmc.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹20日電)台積電子公司JASM在日本熊本縣投資設廠,獲日本政府補助,不過有分析師拋出疑問,若這筆補助實際為投資款項,等於台積電持股遭稀釋,對此台積電澄清,日本政府並非入股,公司仍掌握熊本廠多數股權。

半導體產業分析師陸行之日前在社群媒體發文,針對日本政府補助台積電與索尼半導體解決方案(SSS)及電裝株式會社(DENSO)合資公司JASM在熊本縣設廠發表評論。

陸行之說,要先釐清是無償補助,還是日本政府基金投資。他表示,日本經濟產業省若給予無償補助,並占總投資額度的43%,將可貢獻熊本廠毛利率約22至26個百分點,應可抵銷高人工及建廠成本。

若不是無償補助,只是日本政府的半導體振興基金投資4760億日圓,陸行之指出,日本政府將持有熊本廠43%或少些股權,加上SSS及DENSO投資,台積電持股將不過半,實質像是台積電幫日本政府打工,轉移技術。對台積電未來10年整體獲利影響不大。

台積電回應,不是入股。SSS及DENSO持有JASM少數股權,JASM是台積電擁有多數股權的晶圓製造子公司。

JASM預計斥資約86億美元在熊本建廠,今年4月動工興建,進度符合預期,將於2024年底前開始以28奈米、22奈米、16奈米及12奈米製程生產,月產能5.5萬片。(編輯:潘羿菁)1110620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
外資上週賣超1078億 調節聯電12萬張台積電7萬張