這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

今年首例本土登革熱 第三型病毒較少大流行

最新更新:2018/07/02 12:31

(中央社記者陳偉婷台北2日電)疾管署今天宣布,高雄一名30多歲男子染登革熱,為今年首例本土登革熱個案。感染型別為第三型,研判可能是社區有隱藏境外移入個案造成傳播,但第三型很少引起流行。

今年首例本土登革熱確定病例現蹤,高雄市前鎮區一名30多歲男性6月28日出現發燒、頭痛、食慾不振等症狀到診所就醫,因症狀持續且出現肌肉痠痛情形分別於29、30日2度就醫,經通報檢驗確診感染登革病毒第三型,目前個案住院防蚊隔離中。

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞表示,個案潛伏期間沒有國外旅遊史,平時活動地以住家及工作地為主,研判為本土感染,同住接觸者目前均無疑似症狀。

羅一鈞說,以往登革熱大流行都是第一型或第二型,第三型只有在民國99年時曾在高雄有小波流行,至今8年僅引起零星個案,未再造成流行。

他表示,第三型一般來說都是境外移入個案,以菲律賓為主,此次高雄個案驗出第三型病毒,不排除生活圈中可能有隱藏的境外移入個案。

羅一鈞也說,第三型相較於第一、第二型,也比較不會引起重症,對疫情的威脅較輕,且往年登革熱大流行時,本土個案在4或5月就會陸續出現,今年是到7月才有個案,研判「疫情在可控制範圍內」。

不過,因天氣炎熱,進入登革熱的流行季節,羅一鈞表示,民眾仍要當心,協助防蚊、除蚊,返國若有身體不適、出現疑似症狀,應儘速就醫,並告知旅遊史。醫療院所如果遇到疑似個案,要儘早通報。

登革熱潛伏期約3至8天,最長可達14天,有些人感染後症狀輕微,甚至不會出現症狀。

典型感染症狀包括突發性高燒(≧38℃)、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象,患者發病後第3至5天,如出現劇烈疼痛、抽搐、昏迷、意識狀況及血壓改變等情形,須注意是否為登革熱重症。

今年截至7月1日國內共計1例登革熱本土病例;另有94例境外移入病例,境外移入病例數為2013年至2018年同期次低;近一個月境外移入病例感染國家以柬埔寨、菲律賓及泰國等東南亞國家為多。(編輯:梁君棣)1070702

地機族